НАШ ЦИТАТНИК: «Над программой развития ИЖС начал активно работать Минстрой. В ближайшее время должна появиться льготная ипотека. Как итог – на рынок загородного жилья выйдут крупные застройщики, которые начнут продавать дома через эскроу-счета...» Руслан Сухий

5 августа, 03:53

Максимум осторожности!

Максимум осторожности!

В Гатчинском районе началось строительство коттеджного посёлка «Павловская жемчужина». Девелопер – компания «Максимум Life Development».

Заявленная площадь застройки – 48 га; в первой очереди компания реализует 150 участков. Всего посёлок, как говорится в релизе, будет рассчитан «на 1000 жителей».

Его южная и юго-западная границы проходят вдоль реки Славянки, северо-западная – примыкает к Герколовской лесополосе.

На сайте застройщика указано, что «посёлок находится в 2 км от границы с Петербургом». На самом деле ближайший населённый пункт – Коммунар (в трёх километрах); до Павловска – 10 км, до КАД – около 20 км.

Статус – земли сельхозназначения, вид использования – под дачное строительство.

На сайте проекта сообщается о «старте продаж»; несколько участков в Генплане отмечены как проданные; на ресурсе Zagorod.ru указано, что продажи начались в июле. Это, наверное, недоразумение: представители девелопера пояснили NSP, что межевание ещё не закончено. То есть в кадастр участки не внесены, и продавать пока нечего. В лучшем случае можно забронировать надел, но не бесплатно. А в случае отказа от договора внесённую залоговую сумму не вернут.

Зато цены привлекательные. Стоимость надела семь соток – 400 000 рублей; 10 соток – 590 000 рублей.

Территорию застройки образуют несколько крупных участков. В выписке из Росреестра владельцем одного из наделов площадью 6,6 га значится компания «Спецстроймонтаж». В этой же выписке указано обременение: Службой судебных приставов 23 сентября наложен арест «по материалам исполнительного производства». На наш недоуменный вопрос из «Максимум Life Development» оперативно прислали другую выписку: обременение снято, просто в кадастровой карте оно пока не отражено…

Из инфраструктуры обещаны: дороги «с твёрдым покрытием», 15 кВт электроэнергии «по прямому договору с "Ленэнерго», индивидуальное водоснабжение каждого участка. Но электроснабжение в цену участка не входит, это отдельный взнос на инженерию (200 000 рублей); сколько стоит вода, в «Максимум Life Development» уточнить затруднились. Ограждение предусмотрено только вдоль фасадной части посёлка.

Из «фишек»: центральная асфальтированная площадь и небольшой искусственный пруд площадью шесть соток.

В социальных сетях немало негативных отзывов о других проектах компании – «Морские сезоны», «Павловская слобода», «Павловские дачи». Речь о проблемах с регистрацией собственности, с подключением мощностей, с возвратом денег при отказе от сделки и пр.

В VK есть отдельная страница, посвящённая Игорю Карцеву, председателю совета директоров ГК "Максимум Life Development». Там тоже много негатива; подавал ли г-н Карцев иски с целью добиться опровержения, нам неизвестно.

Сайт Службы судебных приставов выдаёт информацию о двух десятках исполнительных производств по этому ФИО; долги в основном погашены, но история интересная.

Сайт rusprofile.ru показывает пару десятков фирм и фирмочек, зарегистрированных Игорем Карцевым в Мурманске и Петербурге, часть из них – действующие («Севзапспецстрой», «Петрожилстрой», «Максимум Лайф Девелопмент», «Петростройнедвижимость»), но больше половины – ликвидированы.

В Петербурге компания «Максимум Life Development» строит апарт-отель.

Вполне возможно, что г-н Карцев – просто очень активный бизнесмен: постоянно учреждает и закрывает компании, затевает новые проекты. Не исключено, что в «Павловской жемчужине» приведут документы в порядок, проложат сети и выполнят прочие обязательства – тогда те, кто купил на старте, окажутся в плюсе. Но бэкграунд заставляет предполагать, что возможны и другие сценарии.