НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:31

Строители – как медики

7 декабря 2020 в 05:30

После завершения пандемии следующими за врачами героями можно считать строителей. Такое заявление сделал губернатор Александр Беглов на XVIII Съезде строителей Петербурга.

Из-за эпидемической ситуации число участников очной встречи ограничили. Большинство наблюдало за Съездом с помощью онлайн-трансляции. Вёл мероприятие президент Союза строительных объединений и организаций, координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров.

Приветствие президента Российского союза строителей Владимира Яковлева делегатам и гостям XVIII Съезда строителей Санкт-Петербурга

Яковлев_Владимир

Уважаемые коллеги!
Дорогие земляки!

Рад приветствовать вас в городе на Неве на XVIII Съезде строителей Санкт-Петербурга, главном отраслевом мероприятии города, на котором традиционно подводятся итоги работы строительного комплекса в уходящем году и планируется работа на будущее. Нынешний год в силу известных причин выдался очень непростым, и тем более важно отметить, что в такой нештатной ситуации организатор Съезда, Союз строительных объединений и организаций,  сохранил активность своей деятельности, понимая, насколько именно теперь важны поддержка, постоянный диалог, практическое взаимодействие с организациями стройкомплекса и проявляется зрелость и полезность отраслевой общественной организации.
Вы выполняете важную консолидирующую функцию, от вашей инициативности, профессионализма, экспертной позиции во многом зависит эффективность профильной нормативно-правовой базы, обеспеченность петербуржцев комфортным современным жильём, развитие территорий и инфраструктуры.
Желаю Съезду продуктивной работы и выражаю убеждённость, что в открытом диалоге вами будут сформированы предложения, имеющие практическое применение и нацеленные на развитие и модернизацию строительного комплекса Санкт-Петербурга.
И конечно, крепкого здоровья всем нам!

С искренним уважением, В.А. Яковлев


Власть оценила

Выступая перед строителями, губернатор неоднократно их благодарил. По его словам, с началом пандемии в городе надо было подготовить стационары, поликлиники, лаборатории, сделать санпропускники, причём очень быстро. А имеющийся ресурс из 850 коек для инфекционных больных увеличить до 12 000. И строители с этой задачей справились. Например, первые корпуса «Ленэкспо» подготовили к приёму пациентов в течение недели, а сейчас госпиталь может принять 2500 пациентов. Менее чем за полгода построен новый корпус Госпиталя ветеранов войн более чем на 400 коек. Сейчас, по словам губернатора, каждая четвёртая койка для больных коронавирусом создана с нуля. «Строительство, как и промышленность, мы не останавливали. Нам важно было выдержать сроки ввода школ и детских садов. Отмечу и настоящий подвиг, совершённый строителями, завершившими школу на проспекте Космонавтов. Очень сложно было успеть к 1 сентября. Но и проблем хватает. В городе большой дисбаланс между жилой и социальной застройкой – не буду называть цифры, чтобы всех особо не пугать. Этот разрыв надо преодолеть. Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города», – заявил Александр Беглов. По его словам, только в «социалку» надо инвестировать 310 млрд рублей. А на инженерную инфраструктуру и дороги ещё порядка 300-320 млрд. Эти деньги городу надо заработать до 2024 года, но с учётом пандемии бюджет потерял часть доходов. «Спасибо тем, кто с пониманием относится к этой проблеме. Девелоперы берут на себя строительство дорог или социальных объектов. Благодарим тех, кто принимал участие в строительстве и завершении спортивных объектов и проблемных новостроек. Понимаю, что достраивать всегда тяжелее, чем строить с нуля. Что если незавершённый объект десяток лет простоял, то заходить на него «не в жилу», и денег не захочешь. Сам бы на вашем месте 10 раз подумал. Но есть такое слово «надо», надо городу.

И благодарю тех, кто взялся за завершение долгостроев. Многие дольщики не верили, что их дома достроят», – сказал градоначальник.

Он отметил, что, несмотря на пандемию, удалось приступить к реализации нескольких интересных и важных городских проектов. Например, арт-парка «Тучков буян», выставочного комплекса в Таврическом саду. По мнению губернатора, такие общественные пространства надо расширять, и он благодарен строителям, которые, помимо домов, берут на себя благоустройство, например, набережных.

Не забыл губернатор и про радостное для города событие – снос первой «хрущёвки». Он уверен, что как бы тяжело ни начиналась реновация, какими сложными бы ни были процессы, лёд тронулся. 

XVIII-Съезд-строителей-Петербурга

Деньги будут?

По словам г-на Беглова, власти очень серьёзно и вдумчиво работают над новым Генпланом. Действующий документ предусматривает строительство около 60 млн кв.м нового жилья, и надо правильно распределить ресурсы, чтобы оно было обеспечено социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. И для этого недостаточно развития метро. Нужно, например, вывести грузовой железнодорожный транспорт из города, создав южный и северный обходы. Нужна автомобильная широтная магистраль, строительство которой удалось запустить с помощью федерального центра. «У нас получилось наладить коммуникации с федеральным центром, с Минтрансом и Минстроем. Мы худо-бедно понимаем, как получать федеральные деньги. В 2019 году 10,5 млрд получили по поручению президента РФ, в этом году нам выделяют средства как на транспортную инфраструктуру, так и на социальные объекты», – заверил Александр Беглов.

Рассуждал он и о взаимоотношениях с Ленобластью. Регионы конкурируют на рынке, но и друг без друга не могут. По мнению петербургского градоначальника, помимо согласования генпланов, надо вместе подумать над квартирографией: «Нам, например, сложно было найти большие квартиры для многодетных семей. Есть перекос в сторону строительства однокомнатных и студий. До 50% жилья покупают иногородние. Например, в Петербург ежегодно приезжает 50 000 студентов, а через 5-6 лет они образуют полноценные семьи. Но инфраструктура не рассчитана на эту квартирографию, и мы снова получаем дисбаланс между жильём и «социалкой». К нам переезжают и пенсионеры, поскольку в городе хорошие социальные условия – 75% бюджета мы тратим на социальную инфраструктуру. В будущем тоже возможны перекосы, и надо думать об этом уже сегодня».

Михаил Москвин
Михаил Москвин

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что регион поддерживает политику, направленную на создание сбалансированной, комфортной городской среды в границах агломерации. Он поблагодарил Смольный за совместные усилия по стабилизации показателей ввода жилья, которых требовал от регионов Минстрой. «В Ленобласти на 2020 год эта цифра составит 2,2 млн кв.м, из которых 40-45% – это ИЖС. Мы к такой пропорции и стремимся, такое поручение дал и губернатор. В Ленобласти должна создаваться малоэтажная низкоплотная комфортная среда для проживания. Но приграничные районы тяготеют к высотным домам, и новыми региональными нормативами мы стараемся изменить градостроительную политику. Пользуясь случаем, хочу пригласить тех застройщиков, которые ещё в Ленобласти не работают: земли много, и мы гарантируем социальную дистанцию между проектами всех девелоперов». Г-н Москвин также рассуждал об усилиях, направленных на сокращение разрыва между строительством социальных объектов и жилья, и об основных проблемах застройщиков, связанных с переходом на эскроу-счета и ростом себестоимости. Дорожает и рабочая сила, поскольку многие мигранты уезжают и из-за пандемии не могут вернуться на региональные стройплощадки.

«Дорожная» карта кризиса

«Годик, конечно, выдался непростой. Коронавирус внёс свои нюансы. Но и без него проблем хватало. Застройщики живут по новым правилам. Минстрой полагал, что 30% компаний не смогут получить проектное финансирование, а некоторые эксперты считали, что и все 50%. Про Петербург могу сказать, что таких процентов не будет. Петербургские застройщики – крепкие ребята. Убеждаюсь в этом и горжусь, что мы петербургские строители», – заявил председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Фёдор Туркин. По его словам, сейчас строители вновь ощутили поддержку властей. Так было в кризис 2007-2008 годов, когда власть существенно помогла бизнесу. «Надеюсь, новая администрация превзойдёт прежнюю в этом плане. Наша компания тоже не может быть в стороне от важных вопросов и проблем. Мы подписали соглашения с городом о достройке некоторых объектов. Закончим работы в срок, памятуя о том, как наши предки во время Великой Отечественной войны работали в совершенно невозможных условиях – сделали они, сделаем и мы», – пообещал Фёдор Туркин.

Антон Мороз
Антон Мороз

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз также поблагодарил Смольный за помощь в проведении в Петербурге Всероссийского съезда Национального объединения: «Меры поддержки, которые обсуждались в том числе и на этом мероприятии, позволили спокойно и без серьёзных потерь проходить пандемию. Национальное объединение ещё весной создало Ситуационный центр, который анализировал ситуацию, собирая данные от строителей, от органов исполнительной власти регионов и профессиональных сообществ. На их основании создавалась «дорожная карта» прохождения кризиса».

Антон Мороз подвёл и промежуточные итоги работы городского стройкомплекса. Так, с января по сентябрь в Петербурге введено 1,5 млн кв.м жилья – на 20% больше, чем за тот же период 2019-го. А за 10 месяцев нынешнего года прирост составил уже 28%. По вводу жилья с января по октябрь 2020-го Петербург занимает восьмое место в стране. На 1 декабря 70% проектов реализуются по старым правилам, а год назад эта доля составляла 81%. «Очень важный фактор – доля застройщиков, которые не определились с финансированием или строили за счёт собственных средств. За год она сократилась с 8 до 0,5%. Сейчас в Петербурге проектным финансированием активно занимаются девять кредитных организаций. Но 85% рынка обслуживают четыре банка: Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и банк «ДОМ.РФ». Открыты кредитные линии на 144 млрд рублей, а на эскроу-счетах находится 26,3 млрд. Завершённых проектов с эскроу в городе пока нет, и нам всё ещё не удаётся убедить Центробанк в необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов, но мы эту работу продолжаем», – заверил Антон Мороз. Он также говорил о повышении цен на новостройки, которое связано не только с льготной ипотекой и повышением спроса на жильё. Удорожание было прогнозируемым из-за ослабления рубля, повышения цен на стройматериалы, топливо и энергоресурсы.

Антон Мороз обозначил предложения, подготовленные НОСТРОЙ для поддержки и развития стройкомплекса. Это корректировка критериев кредитоспособности застройщиков, урегулирование правоотношений девелоперов с банками (исключение дополнительных комиссий и иных платежей, учёт всех рисков в процентной ставке и запрет на её увеличение, запрет «навязывания» застройщику дополнительных услуг «инжиниринговых» и страховых организаций). Плюс оптимизация налоговой нагрузки на застройщиков, вовлечение в оборот обеспеченных инженерией участков, сокращение количества и сроков прохождения административных процедур и т.д.

Директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан говорил о сложностях среднего бизнеса и проблемах промышленности стройматериалов. Он привёл данные статистики, согласно которым за два года число строительных компаний уменьшилось на 17%. И если в 2017 году объём работ, выполненных средними компаниями, составил 42 млрд рублей (7,7% от общих показателей), то в 2019-м он сократился до 28 млрд – 6% в общем объёме. 

«Мы наблюдаем массовое банкротство среднего бизнеса. Такие компании не могут получить подряды, хотя в городе много проблем, решить которые может именно средний и малый бизнес. Нужно снова проводить торги по небольшим участкам 1-2 га, на которые надо допускать только представителей среднего бизнеса. Сейчас начать возводить жильё можно только при условии строительства социальных объектов. А малый бизнес не может себе позволить такие расходы. Да и в центральных районах, где есть небольшие пятна, такие объекты не нужны»

вице-президент, директор СоюзПетроСтрой
Каплан Лев Моисеевич

Он также отметил, что банки неохотно открывают эскроу-счета для среднего бизнеса, требуя от компаний 20% собственных средств и опыт строительства. Кроме того, Лев Каплан предложил снизить до 10% авансовые платежи при подключении к электросетям и обратил внимание на то, что производство товарного бетона снизилось на 34%, оконных и дверных блоков – на 31%, асфальтобетона – на 34%, а железобетона – на 42%. Такое падение, по его мнению, связано не только со снижением объёма работ, но и с неупорядоченностью промышленности стройматериалов. «Почти отсутствует сертификация, что ставит в неравные условия тех, кто производит хороший товар и занимается новациями, и тех, кто работает «на коленке» кустарным образом. Все гонятся за дешевизной, но это не позволяет нам качественно строить. Всё это ведёт к массовому банкротству производителей стройматериалов», – заявил Лев Каплан.

Участники съезда также утвердили план работы Союза строительных объединений и организаций на следующий год, состав президиума, смету и размер членских взносов, которые остались на прежнем уровне.

XVIII-Съезд-строителей-Петербурга
Губернатор Александр Беглов вручил ряд отраслевых наград