НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 08:11

Вас выслушает Интернет

16 декабря 2020 в 13:51
993

Вас выслушает Интернет

Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете можно будет проводить весь следующий год. Законодательное собрание приняло такой законопроект сразу в трёх чтениях.

Перевести общественные обсуждения в Сеть Смольный предложил этим летом. Сам законопроект и поспешность его рассмотрения вызвала нарекания депутатов. Впрочем, они всё же успели подготовить поправки, и публичные слушания по градостроительным вопросам разрешили заменить общественными обсуждениями в Интернете, установив порядок их проведения. Такие обсуждения проходят не только по поправкам в Генплан и ПЗЗ, но и по проектам планировки территорий. Их предметом может быть разрешение на отклонение от предельных параметров застройки, на условно разрешённый вид использования участка или объекта капитального строительства.

Однако в действующем законе есть оговорка по срокам. Новая схема действует только до конца 2020-го. Но год подходит к завершению, а пандемия – нет. Поэтому действие законопроекта решено продлить на весь 2021-й.

«Нас снова и снова ставят в условия, когда законопроект приходится срочно принимать сразу в трёх чтениях. Это неправильно. Нас всё больше загоняют в рамки, которые как минимум не способствуют поддержанию качества законодательных актов на должном уровне. Необходимость проводить слушания в Интернете объясняли, в частности, необходимостью рассмотрения нового Генплана, но его обсуждения так и не начались», – сетует председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС Сергей Никешин.

«Я ещё летом предлагал не принимать такой закон. Уверен, что при соблюдении необходимых мер можно провести слушания в актовых залах районных администраций. Это не опаснее, чем находиться в переполненном метро или вино-водочном магазине, на которые ограничения не распространяются. Теперь же электронный формат предлагают сохранить и на следующий год. Фактически граждане будут писать письма с предложениями и мнениями «на деревню дедушке». На них никто внимания не обратит и не учтёт. И такие проекты, как на набережной Карповки, будут расти, как грибы после дождя. Все обсуждения проведут заочно, и потом поздно будет махать кулаками», – уверен депутат Борис Вишневский.