НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 03:09

Приставы вылавливают «китов»

18 декабря 2020 в 16:22
17 218

Приставы вылавливают «китов»

В рамках банкротства ООО «Аквамарин» (подконтрольно «Лидер Групп») на продажу выставлены несколько квартир в ЖК «Три кита» в Мурино, а также участки под жилищное строительство в Лехтуси.

Отдельными лотами предлагаются шесть квартир в сданном ЖК «Три кита 1» в Мурино (Петровский бульвар, 3, корп. 1). Размеры жилья – от 25 до 65 «квадратов», разброс стартовых цен – от 1,99 млн до 4,52 млн рублей соответственно.

Кроме того, единым лотом продаются четыре участка в Лехтуси, на территории СНТ «Юбилейное-Ручьи», рядом с озером Сювеярви. Их совокупная площадь – 4701 кв.м.

По регламенту, это земли населённых пунктов, вид разрешённого использования – для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Начальная цена лота – 10 800 000 рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются по 26 января 2021 года включительно, аукционы намечены на 29-е число. Они пройдут на электронной площадке «Новые информационные сервисы».

В первой очереди ЖК «Три кита» – три корпуса, рассчитанные на 1485 квартир. Их должны были сдать в 2016-м, но ввели только в сентябре 2018-го.

Вторую очередь («Три кита 2») на 1802 квартиры застройщик – ООО «Бригантина» – сдал в марте 2020-го с просрочкой почти на 4,5 года.

Третья очередь («Три кита 3») – ещё на 1816 квартир – должна была финишировать в конце 2018-го, но сроки несколько раз переносили, последний раз – на 30 декабря 2020-го. Застройщиком выступает ООО «Линкор».

Дольщики всех «китов» неоднократно писали жалобы в органы региональной и федеральной власти, устраивали пикеты, перекрывали дорогу. Но, невзирая на просрочки, объект не числится в перечне проблемных, а главное – граждане не могут получить компенсации за несоблюдение сроков сдачи.

«Компания «Лидер Групп» обанкротила все свои "ОООшки". Мы подписывали договор с ООО «Линкор». За несколько месяцев до официальной даты сдачи нашего жилого комплекса (ЖК «Три кита 2»)  застройщик сменился на ООО «Бригантина» с капиталом 10 000 рублей. А теперь «Бригантину» обанкротили», – рассказывает дольщица второй очереди ЖК Оксана Александрова. Многие граждане взыскали по суду компенсации за просрочки, почти у всех на руках исполнительные листы. Однако у «Линкора» все расчётные счета оказались пустыми. В банке гражданам сказали, что там уже приличная очередь с исками.

«Я из первой очереди «Трёх китов». Не могу до сих пор взыскать неустойку, хотя исполнительный лист давно у судебных приставов», – пишет другой пострадавший.

По данным дольщиков, «Лидер Групп» принадлежит Елене Некрасовой, супруге депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова, а председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» – Александр Рассудов, депутат ЗС Петербурга.