НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 03:36

Взаимовыгодное подключение

21 декабря 2020 в 15:10
935

Взаимовыгодное подключение

Семинар при поддержке Национального объединения строителей на тему организации продуктивного сотрудничества между застройщиками и электросетевыми организациями состоялся в Петербурге при непосредственном участии компании «ЛОЭСК» и руководителей, а также представителей петербургских строительных организаций.

Семинар между застройщиками и электросетевыми организациями состоялся в Петербурге

По данным ВЦИОМ, основанным на исследованиях рынка, проведённых в 2020 году, подключение к инженерным сетям остаётся одним из самых сложных этапов административных процедур в строительстве, а расчёт стоимости подключения пока недостаточно прозрачен. Кроме того, наиболее часто встречающейся проблемой при технологическом присоединении объектов капитального строительства является отсутствие альтернативных возможностей подключения. Вот почему семинар, на котором обсуждались пути решения проблем застройщиков, возникающих при взаимодействии с энергосетевыми компаниями, вызвал большой интерес со стороны строительных организаций города. 

Уже с самого начала мероприятия его участникам рассказали о различных вариантах взаимодействия девелоперов с энергосетевыми организациями города и области, а также о том, как следует выстраивать эффективные партнёрские отношения. Особо было подчёркнуто, что в основе такого сотрудничества должен быть обязательно заложен баланс интересов. Были обозначены плюсы и минусы работы с обеими энергосетевыми компаниями, представленными на рынке города и области.

По словам одного из слушателей семинара, появление на петербургском строительном рынке даже одного предприятия, конкурирующего с «Ленэнерго», должно заставить монополиста более лояльно относиться к клиентам по части выбора точек присоединения и необходимых мощностей.

Семинар между застройщиками и электросетевыми организациями состоялся в Петербурге

Перед собравшимися выступил директор по развитию электрических сетей ЛОЭСК Юрий Кудряшов. Он рассказал строителям о вариантах подключения объектов, а также о том, что, хотя компания имеет на территории Ленинградской области достаточно мощностей – в Кудрово, Мурино, Буграх, и часть источников питания в настоящий момент строится, подключить объект можно даже в тех районах, где сетей ещё нет. В таких случаях предусмотрено строительство электросетевого комплекса, который потом передаётся заказчику, а мощности покупаются, например, у «Ленэнерго». Застройщики имеют и ещё одну возможность: самим строить электросетевой комплекс и затем передать его энергетикам в счёт платы за присоединение. «Как показывает практика, строители могут справиться с такой задачей и быстрее, и дешевле», – отметил спикер. 

В целом, выбирая варианты подключения – зону присутствия, необходимую мощность, предварительную стоимость, застройщики могут обсудить все нюансы присоединения заранее.

Далее специалистов отрасли проинформировали о новинках законодательства в отношении учёта потребляемой энергии. Так, например, с 1 июля 2020 года ответственность за установку приборов учёта ложится на сетевую компанию. Это касается любых объектов, кроме жилых комплексов – они остаются в зоне ответственности застройщиков. При этом новостройки теперь необходимо оборудовать только «интеллектуальными счётчиками» (которые сами передают информацию о потреблённой энергии поставщику). Но если застройщик успел до 1 июля установить обычные счётчики, то менять их на новые он не должен. Главное – по факту выполнить эти работы, а не просто получить разрешение на строительство до этой даты.

В заключительной части мероприятия была подчёркнута необходимость включения в процесс взаимодействия между застройщиками энергетиками саморегулируемых организаций – с целью решения задачи недопущения развития монополизма и информирования строителей о деятельности всех электросетевых компаний.

Семинар состоялся с соблюдением всех актуальных мер безопасности.