НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:35

Памяти Рафаэля Даянова

18 января 2021 в 13:14

Сегодня, 18 января, на 71-м году жизни умер Рафаэль Маратович Даянов – один из самых известных и уважаемых архитекторов-реставраторов города и почётный реставратор Петербурга. Известно, что в январе архитектор болел коронавирусом.

Рафаэль Даянов родился в 1950 году в Ленинграде. В детстве ходил во Дворец пионеров, где увлёкся рисованием. Потом последовательно окончил архитектурно-строительный техникум и знаменитую Академию художеств имени Репина. Именно в Академии художеств, благодаря таким наставникам, как Александр Кедринский, Ирина Бенуа и др., он нашёл призвание всей своей жизни, связанное с реставрацией исторических объектов.

В 1991-м Рафаэль Маратович организовал свою мастерскую – Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Одним из первых заказов мастерской стала работа с интерьерами в арт-центре на Пушкинской, 10. Сегодня в портфолио бюро почти сотня отреставрированных, реконструированных и воссозданных зданий. Среди реализованных проектов мастерской – воссоздание фасадов бывшего Мариинского дворца, реставрация дома Трезини на Университетской набережной, бывшего особняка Е.К. Гаусвальд, Посольского вестибюля Эрмитажа, реконструкция парка Монрепо, дома Лобанова-Ростовского (гостиница Four Seasons), доходного дома М.И. Вавельберга на Невском проспекте, дворца Бобринских, павильона «Холодная баня» («Агатовые комнаты») в ГМЗ «Царское Село», здания бывшего Варшавского вокзала и др.

«Давно замечено, что не знающий прошлого не имеет будущего, – объяснял выбор своего предназначения Рафаэль Даянов. – В архитектуре это один из главных постулатов. XX век очень противоречив. В 1930-е годы в Ленинграде сносились церкви, здания. После войны, в 50-х, родилась уникальная школа реставрации. Вслед ей, в 1960-е, прокатилась вторая волна архитектурных погромов. На моих глазах были снесены храмы на Сенной, на Фонтанке. В какой-то степени я воспитан на этих руинах. И понимаю их ценность».

С 2008 года Рафаэль Даянов преподавал в Академии художеств, являлся профессором Международной академии архитектуры (отделение в Москве). Архитектор был удостоен многих государственных наград: звания «Заслуженный строитель России», «Почётный архитектор России», Почётного знака Госстроя России, медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он множество раз отмечен благодарственными письмами, почётными грамотами КГИОП, Союза реставраторов, Союза архитекторов, губернатора Петербурга и Комитета по строительству. В 2011-м ему присвоили звание «Почётный реставратор Санкт-Петербурга» I степени. Рафаэль Даянов написал более 20 научных и историко-исследовательских статей.

Г-н Даянов активно выступал за воссоздание колокольни Смольного монастыря. Одна из последних инициатив архитектора-реставратора – установка памятника адмиралу Фёдору Ушакову на площади Морской Славы в Василеостровском районе.

О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.

Редакция NSP приносит искренние соболезнования родным и близким Рафаэля Маратовича Даянова.