НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:07

Памяти Рафаэля Даянова

18 января в 13:14
1 381

Памяти Рафаэля Даянова

Сегодня, 18 января, на 71-м году жизни умер Рафаэль Маратович Даянов – один из самых известных и уважаемых архитекторов-реставраторов города и почётный реставратор Петербурга. Известно, что в январе архитектор болел коронавирусом.

Рафаэль Даянов родился в 1950 году в Ленинграде. В детстве ходил во Дворец пионеров, где увлёкся рисованием. Потом последовательно окончил архитектурно-строительный техникум и знаменитую Академию художеств имени Репина. Именно в Академии художеств, благодаря таким наставникам, как Александр Кедринский, Ирина Бенуа и др., он нашёл призвание всей своей жизни, связанное с реставрацией исторических объектов.

В 1991-м Рафаэль Маратович организовал свою мастерскую – Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Одним из первых заказов мастерской стала работа с интерьерами в арт-центре на Пушкинской, 10. Сегодня в портфолио бюро почти сотня отреставрированных, реконструированных и воссозданных зданий. Среди реализованных проектов мастерской – воссоздание фасадов бывшего Мариинского дворца, реставрация дома Трезини на Университетской набережной, бывшего особняка Е.К. Гаусвальд, Посольского вестибюля Эрмитажа, реконструкция парка Монрепо, дома Лобанова-Ростовского (гостиница Four Seasons), доходного дома М.И. Вавельберга на Невском проспекте, дворца Бобринских, павильона «Холодная баня» («Агатовые комнаты») в ГМЗ «Царское Село», здания бывшего Варшавского вокзала и др.

«Давно замечено, что не знающий прошлого не имеет будущего, – объяснял выбор своего предназначения Рафаэль Даянов. – В архитектуре это один из главных постулатов. XX век очень противоречив. В 1930-е годы в Ленинграде сносились церкви, здания. После войны, в 50-х, родилась уникальная школа реставрации. Вслед ей, в 1960-е, прокатилась вторая волна архитектурных погромов. На моих глазах были снесены храмы на Сенной, на Фонтанке. В какой-то степени я воспитан на этих руинах. И понимаю их ценность».

С 2008 года Рафаэль Даянов преподавал в Академии художеств, являлся профессором Международной академии архитектуры (отделение в Москве). Архитектор был удостоен многих государственных наград: звания «Заслуженный строитель России», «Почётный архитектор России», Почётного знака Госстроя России, медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он множество раз отмечен благодарственными письмами, почётными грамотами КГИОП, Союза реставраторов, Союза архитекторов, губернатора Петербурга и Комитета по строительству. В 2011-м ему присвоили звание «Почётный реставратор Санкт-Петербурга» I степени. Рафаэль Даянов написал более 20 научных и историко-исследовательских статей.

Г-н Даянов активно выступал за воссоздание колокольни Смольного монастыря. Одна из последних инициатив архитектора-реставратора – установка памятника адмиралу Фёдору Ушакову на площади Морской Славы в Василеостровском районе.

О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.

Редакция NSP приносит искренние соболезнования родным и близким Рафаэля Маратовича Даянова.