НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:51

Как купить квартиру онлайн за семь шагов

25 января в 11:12
2 883

Как купить квартиру онлайн за семь шагов

Дистанционная покупка квартиры ещё года полтора назад довольно активно применялась застройщиками для сделок с иногородними покупателями. Но с приходом в нашу жизнь коронавируса пришлось спешно объяснять, как эта схема функционирует и на «внутреннем» петербургском рынке. И если девелоперы работать по-новому уже привыкли, то многим их клиентам всё ещё необходимы пояснения. Сделаем это при помощи Группы ЦДС, которая активно продаёт недвижимость в российских регионах и давно поднаторела в онлайн-продажах и оформлении сделок.

Онлайн-продажи с началом режима самоизоляции немного пробуксовывали: в основном из-за отсутствия подобного опыта у покупателей, которые не всегда могли правильно подготовить документы, полученные в электронном виде. Плюс, конечно, технические проблемы. Впрочем, с этим удалось справиться довольно быстро. 

Тем не менее часть покупателей всё ещё с недоверием относится к онлайн-шопингу, если речь идёт о таком дорогостоящем приобретении, как квартира. Возможно, дело в недостатке информации. При помощи руководителя направления развития региональных продаж Группы ЦДС Андрея Михайлова мы расскажем, из каких этапов состоит процесс покупки и совершения сделки в онлайн-режиме и почему не стоит опасаться за её безопасность.

1. Делаем выбор

Совершенно не призываем вас делать покупку вслепую, особенно это касается иногородних клиентов. Но если локация вам знакома, а имя застройщика внушает доверие, совершать лишние телодвижения, пожалуй, не потребуется. Планировки выложены на сайте, а если возникают сомнения, какая именно из них подойдёт лучше всего под ваши нужды (выбор-то огромен), можно проконсультироваться со специалистом отдела продаж. Там же вам расскажут о скидках и спецпредложениях, причём это не только квартир касается, но и паркингов и коммерческих помещений. 

Для этого всего лишь надо оставить контакт на сайте, и вам перезвонят. Или напишут: общаться можно в любом популярном мессенджере – от Viber до «Телеграм». Или по старой доброй электронной почте. 

2. Бронирование

Если выбор сделан, можно смело бронировать понравившийся вариант. В зависимости от способа оплаты можно зарезервировать за собой квартиру на срок до 10 дней с сохранением цены и всех текущих условий, но зачастую всё решается на индивидуальных условиях. Все вопросы, включая сроки оплаты брони, обговариваются с менеджерами. И ещё раз напомним, что платите вы в данном случае не за квартиру, а только за некоторое спокойствие для себя лично. 

3. Оформление ипотеки

Само собой, те, кто приобретает квартиру за свои деньги, могут данный раздел проигнорировать. И всё же абсолютное большинство обращается к помощи банков. Удобнее, конечно, когда за вас всю работу по выбору наиболее выгодного варианта делают другие. В Группе ЦДС этим занимаются специалисты Управления кредитования и социальных программ, причём совершенно бесплатно. Пообщавшись с ними по телефону или при помощи всё тех же мессенджеров, вы выносите своё решение, а дальше сотрудник компании отправляет вашу заявку в банк и с ним согласовывает детали сделки. Впрочем, один раз в банк для заключения кредитного договора вам всё же подъехать придётся, но это единственное исключение.

4. Получение электронной подписи

Этот шаг, понятно, пропускают те, у кого ЭЦП уже имеется. Если же её нет, то и тут особенно напрягаться не придётся. Застройщику необходимо будет послать копию ИНН или СНИЛС (можно просто их сфотографировать). В ответ вам по электронной почте пришлют заявление и сертификат, их нужно будет распечатать, подписать, заново сфотографировать или скопировать и отправить обратно. Оригиналы тоже потребуются, но позже: их можно будет отправить в регистрирующий орган с курьерской службой компании. 

5. Согласие супруга 

Данный пункт, как несложно догадаться, касается покупателей, состоящих в браке. Для начала нужно оформить обычное согласие – на бумаге, затем отнести его любому нотариусу. Тот переведёт его в электронный вид (официально это называется оформлением тождественности), зафиксирует своей квалифицированной электронной подписью и отправит или на вашу почту, или сразу на почту застройщика. 

Да, и ещё одна важная ремарка: покупателям, в браке не состоящим, к нотариусу сходить всё равно придётся. Чтобы тот подтвердил их холостяцкий статус. Звучит странно, но таков закон.

6. Оплата  договора

Завершающий этап сделки – внесение денег. Для этого необходимо открыть аккредитив, причём ряд банков, являющихся партнёрами Группы ЦДС, дают возможность сделать это дистанционно. На аккредитиве аккумулируются ваши собственные средства и (если вы взяли ипотеку) деньги банка. После регистрации сделки они будут перечислены на эскроу-счёт (если квартира продаётся по новым правилам) или счёт застройщика (если объект подпадает под старые правила расчётов). 


Михайлов Андрей
руководитель направления развития региональных продаж
Группа ЦДС

7. Регистрация сделки

И здесь присутствие покупателя совершенно не требуется. Застройщик сам формирует весь необходимый пакет документов (для этого и нужна была ваша ЭЦП) и отправляет в Росреестр. Причём пошлину покупателю платить тоже не придётся. Когда сделку зарегистрируют, к вам на почту придёт соответствующее уведомление. После этого остаётся только ждать сдачи дома и готовиться к новоселью.

Группа ЦДС
Группа ЦДС

Девелоперская компания была основана в 1999 году. Основной владелец и генеральный директор – Михаил Медведев. За 20 лет своей деятельности из небольшой строительной компании превратилась в одного из лидеров первичного рынка жилья Петербурга и Ленобласти. На ее счету 130 возведенных домов общей площадью более 4 млн кв. метров. Является вертикально интегрированной компанией, которая выполняет весь цикл работ – от проектирования и разработки концепции до непосредственно строительства и обслуживания сданных домов. Специализируется на жилых комплексах комфорт-класса как в городе, так и в ближайшем закадье. Компания предпочитает заниматься комплексными проектами освоения территории, включая промышленный редевелопмент, впрочем, имеет в портфеле и несколько сравнительно небольших новостроек. Земельный банк составляет почти 900 га. В настоящее время в процессе реализации находится 6 проектов жилищного строительства в Петербурге и два – в Мурино.