НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:12

Как купить квартиру онлайн за семь шагов

25 января 2021 в 11:12

Дистанционная покупка квартиры ещё года полтора назад довольно активно применялась застройщиками для сделок с иногородними покупателями. Но с приходом в нашу жизнь коронавируса пришлось спешно объяснять, как эта схема функционирует и на «внутреннем» петербургском рынке. И если девелоперы работать по-новому уже привыкли, то многим их клиентам всё ещё необходимы пояснения. Сделаем это при помощи Группы ЦДС, которая активно продаёт недвижимость в российских регионах и давно поднаторела в онлайн-продажах и оформлении сделок.

Онлайн-продажи с началом режима самоизоляции немного пробуксовывали: в основном из-за отсутствия подобного опыта у покупателей, которые не всегда могли правильно подготовить документы, полученные в электронном виде. Плюс, конечно, технические проблемы. Впрочем, с этим удалось справиться довольно быстро. 

Тем не менее часть покупателей всё ещё с недоверием относится к онлайн-шопингу, если речь идёт о таком дорогостоящем приобретении, как квартира. Возможно, дело в недостатке информации. При помощи руководителя направления развития региональных продаж Группы ЦДС Андрея Михайлова мы расскажем, из каких этапов состоит процесс покупки и совершения сделки в онлайн-режиме и почему не стоит опасаться за её безопасность.

1. Делаем выбор

Совершенно не призываем вас делать покупку вслепую, особенно это касается иногородних клиентов. Но если локация вам знакома, а имя застройщика внушает доверие, совершать лишние телодвижения, пожалуй, не потребуется. Планировки выложены на сайте, а если возникают сомнения, какая именно из них подойдёт лучше всего под ваши нужды (выбор-то огромен), можно проконсультироваться со специалистом отдела продаж. Там же вам расскажут о скидках и спецпредложениях, причём это не только квартир касается, но и паркингов и коммерческих помещений. 

Для этого всего лишь надо оставить контакт на сайте, и вам перезвонят. Или напишут: общаться можно в любом популярном мессенджере – от Viber до «Телеграм». Или по старой доброй электронной почте. 

2. Бронирование

Если выбор сделан, можно смело бронировать понравившийся вариант. В зависимости от способа оплаты можно зарезервировать за собой квартиру на срок до 10 дней с сохранением цены и всех текущих условий, но зачастую всё решается на индивидуальных условиях. Все вопросы, включая сроки оплаты брони, обговариваются с менеджерами. И ещё раз напомним, что платите вы в данном случае не за квартиру, а только за некоторое спокойствие для себя лично. 

3. Оформление ипотеки

Само собой, те, кто приобретает квартиру за свои деньги, могут данный раздел проигнорировать. И всё же абсолютное большинство обращается к помощи банков. Удобнее, конечно, когда за вас всю работу по выбору наиболее выгодного варианта делают другие. В Группе ЦДС этим занимаются специалисты Управления кредитования и социальных программ, причём совершенно бесплатно. Пообщавшись с ними по телефону или при помощи всё тех же мессенджеров, вы выносите своё решение, а дальше сотрудник компании отправляет вашу заявку в банк и с ним согласовывает детали сделки. Впрочем, один раз в банк для заключения кредитного договора вам всё же подъехать придётся, но это единственное исключение.

4. Получение электронной подписи

Этот шаг, понятно, пропускают те, у кого ЭЦП уже имеется. Если же её нет, то и тут особенно напрягаться не придётся. Застройщику необходимо будет послать копию ИНН или СНИЛС (можно просто их сфотографировать). В ответ вам по электронной почте пришлют заявление и сертификат, их нужно будет распечатать, подписать, заново сфотографировать или скопировать и отправить обратно. Оригиналы тоже потребуются, но позже: их можно будет отправить в регистрирующий орган с курьерской службой компании. 

5. Согласие супруга 

Данный пункт, как несложно догадаться, касается покупателей, состоящих в браке. Для начала нужно оформить обычное согласие – на бумаге, затем отнести его любому нотариусу. Тот переведёт его в электронный вид (официально это называется оформлением тождественности), зафиксирует своей квалифицированной электронной подписью и отправит или на вашу почту, или сразу на почту застройщика. 

Да, и ещё одна важная ремарка: покупателям, в браке не состоящим, к нотариусу сходить всё равно придётся. Чтобы тот подтвердил их холостяцкий статус. Звучит странно, но таков закон.

6. Оплата  договора

Завершающий этап сделки – внесение денег. Для этого необходимо открыть аккредитив, причём ряд банков, являющихся партнёрами Группы ЦДС, дают возможность сделать это дистанционно. На аккредитиве аккумулируются ваши собственные средства и (если вы взяли ипотеку) деньги банка. После регистрации сделки они будут перечислены на эскроу-счёт (если квартира продаётся по новым правилам) или счёт застройщика (если объект подпадает под старые правила расчётов). 


7. Регистрация сделки

И здесь присутствие покупателя совершенно не требуется. Застройщик сам формирует весь необходимый пакет документов (для этого и нужна была ваша ЭЦП) и отправляет в Росреестр. Причём пошлину покупателю платить тоже не придётся. Когда сделку зарегистрируют, к вам на почту придёт соответствующее уведомление. После этого остаётся только ждать сдачи дома и готовиться к новоселью.

Группа ЦДС
Группа ЦДС
+7 (812) 320-12-00
www.cds.spb.ru
Строительство, девелопмент