НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 03:01

Казарменный штраф

29 января в 06:25
4 406

Казарменный штраф

Агентство по управлению памятниками наказали за невнимание к казарме в Павловске.

Пушкинский суд выписал учреждению административный штраф в 100 000 рублей. Объект культуры под названием «Казарма» находится в Павловске, на улице Обороны и входит в состав памятника со сложным названием «Казармы и службы Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка».

Первые постройки здесь появились в 1829-м; сохранившиеся здания комплекса были возведены в 1914 году в стиле необарокко, сообщает портал Сitywalls.ru. Архитекторы – Яковлев, Павлов и Баумгартен. Полк был расквартирован в Павловске; кстати, в 6-й Донской казачьей батарее числился и государь Николай II. (Недоброжелатели называли самодержца «полковником», намекая на ограниченность кругозора.) В советское время здесь тоже размещались артиллеристы, потом – топогеодезический отряд. В начале «нулевых» комплекс был заброшен; в 2018-м его признали региональным памятником.

Но «признать» – ещё не значит «охранять».

В материалах дела речь идёт о корпусе с литерой «Т». В ходе проверки, проведённой специалистами КГИОП, выяснилось: здание не охраняется; «доступ третьих лиц» не ограничен; фасады и декор – в неудовлетворительном состоянии, лестница – в аварийном; на втором этаже – следы пожара, отделка утрачена полностью; в помещениях – «бытовой и строительный мусор»...

«Обстоятельства указывают на угрозу ухудшения», говорится в решении суда.

Штраф, конечно, сильная мера. Но когда по иску одного бюджетного учреждения суд штрафует другое – это больше похоже на перекладывание денег из кармана в карман.