НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

2 декабря, 21:06

«Много ли здравомыслящих инвесторов пойдут в проекты, где даже риски оценить невозможно?»

8 февраля 2021 в 08:06

С февраля арендовать объекты культурного наследия в Ленинградской области можно по льготной ставке – 1 рубль за 1 кв.м в год. Программа ожидаемо распространяется только на объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, и отреставрировать их арендатор обязан за свой счёт. Похожая программа уже действует в Петербурге, но успеха среди потенциальных инвесторов не снискала. Эксперты прогнозируют, что и в области желающих не найдётся.
О причинах рассуждает представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

Грибанов Филипп
представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге

Начнём с того, что Петербург – город с величайшим архитектурным наследием. Это задаёт тон всему. К сожалению, некоторое время назад был совершён ряд мощных градостроительных ошибок. Они привели к тому, что мы свалились в другую крайность: теперь всё так зарегулировано, что в историческом центре крайне сложно (а подчас – невозможно) что-то преобразовать. За последние двадцать лет процедура согласования удлинилась по срокам и усложнилась даже не в разы, а на порядок. Разрешительная документация готовится годами, а в некоторых случаях – десять лет и более. Добавим к этому действия «деструктивной градозащиты», под шумным влиянием которой оспариваются и отменяются разрешения на строительство. И каждый раз предлогом становится внезапное обнаружение сверхценных особенностей объекта, о которых, к слову, до прихода застройщика никто и знать не знал.

Получается, что некий абстрактный девелопер тратит годы и десятки миллионов на подготовку проектной и разрешительной документации, проходит все согласования в соответствии с законодательством (которое постоянно меняется, и часто приходится многое переделывать). И при этом он совершенно не застрахован от последствий митинга под своим строительным забором. Много ли здравомыслящих инвесторов пойдут в проекты, где даже риски оценить невозможно?

Рассмотрев эту картину повнимательнее, понимаешь, почему никто не побежал в программу «метр за рубль». Ведь дешёвый вход в проект никоим образом не нивелирует риски вложить десятки миллионов и остаться с пустырём или каретным сараем, на месте которого ничего не сделать.

В итоге – одни пеняют на жадность и невежественность застройщиков, другие – на медлительность и противоречивость чиновников, а третьи – на градозащиту. В реальности же всё не так тривиально. Каждый объект в историческом центре имеет свою, подчас очень непростую, судьбу. В этой судьбе действия всех трёх групп взаимосвязаны.

Выход очевиден. Застройщики должны понимать, какая это ответственность – работать в историческом центре Петербурга. Ответственность и гордость должны стать мотивами не менее важными, чем извлечение прибыли. Власти должны настроить инвестиционный климат. Процедуры должны стать простыми, прозрачными, с легко прогнозируемым результатом, стабильными и защищающими вложения инвесторов. А градозащитное движение должно преобразоваться и стать движением в прямом смысле этого слова. Не запрещать и отменять, а сподвигать на свершения, улучшать наш город. Деструктивная градозащита уже уходит в прошлое и должна уступить место градозащите подлинной – созидательной. Всем участникам стоит перестать говорить с позиции «разных баррикад», ведь в конечном счёте все мы хотим одного – жить в великом, прекрасном и динамично развивающемся Петербурге.

Аренда-объектов-культурного-наследия-в-ЛО