Отели ждут весны
На начало февраля загрузка петербургских гостиниц эконом-класса составляет 35–40%, отелей 4–5 «звёзд» – 20–25% (в зависимости от района города).
Согласно опросу консалтингового агентства Cushman &
Wakefield, гостиничные операторы ожидают постепенного увеличения количества гостей в
Петербурге в ближайшие два месяца.
Город остаётся в лидерах российского рейтинга привлекательности для ведения гостиничного бизнеса, уступая первое место лишь Москве. В первую пятёрку также вошли Сочи, Екатеринбург и Владивосток. Тем не менее прогнозы насчёт развития индустрии гостеприимства в России весьма осторожные. Так, 48% экспертов ожидают восстановления рынка не ранее 2023-го, 32% – с 2024-го. Ещё 10% респондентов пессимистично назвали в качестве отправной точки роста 2025 год (опрос Cushman & Wakefield).
По данным Комитета по развитию туризма Петербурга, принятые в декабре меры поддержки городской туротрасли оцениваются по совокупности в сумму более 4 млрд рублей (включая возможность прямых займов). Для индустрии гостеприимства по-прежнему не применяются ключевые региональные налоги.
В планах девелоперов на этот год открытие в Петербурге четырёх гостиниц в общей сложности на 523 номера: Kravt Nevsky Hotel & Spa на ул. Александра Невского, 8а; Holiday Inn St. Petersburg Theatre Square на Садовой ул., 62; Wawelberg Hotel St. Petersburg на Невском пр., 7–9 и Mercure Ligovsky на Лиговском пр., 56.
По итогам 2020-го средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц Петербурга, по подсчётам JLL, составила 29%. Средняя цена номера снизилась на 27% – до 5100 рублей в сутки. Доходность номера (RevPAR) упала на 69% – до 1400 рублей. (Для сравнения: в 2019-м средняя выручка за номер оценивалась в 4600 рублей).