НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 16:29

Стройка без Зарубина

11 февраля в 14:00
859

Стройка без Зарубина

Ушёл из жизни, немного не дожив до 75-летия, генеральный директор компании «47 Трест» Михаил Зарубин.

Заслуженный строитель России, кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель многих дипломов и грамот – перечень его регалий и титулов обширен. А траектория жизни проста, как стрела крана.

Михаил Константинович Зарубин родился 9 апреля 1946 года в деревне Кеуль Иркутской области. Закончил Иркутский политех, ещё до завершения учёбы пошёл работать в СМУ «Академстрой»: сначала мастером, потом бригадиром. Окончив вуз, Зарубин трудился в иркутских строительных организациях – старшим инженером, ведущим конструктором, начальником участка. В 1976 году переехал в Выборг, возглавил участок ПМК Главзапстроя. С 1982 года судьба и работа Михаил Зарубина связана с Ленинградом. В 1987 году он перешёл на должность главного инженера в «Трест №47». В этой компании и проработал более 33 лет. В начале 1990-х он стал управляющим, а чуть позднее – генеральным директором «Треста №47».

По возрасту он вроде бы из когорты «красных директоров», по складу натуры – ничуть. Нам, конечно, приходилось с ним встречаться и разговаривать. Прямой в общении, открытый новому, он одним из первых увидел перспективы пригородной малоэтажки – задолго не то что до пандемии, даже до формирования кварталов в Мурино и Кудрово. Он знал себе цену и не был озабочен ни собственной карьерой, ни захватом новой доли рынка. Делал то, что считал правильным. И строил так же.

Строительной отрасли будет его не хватать.

Редакция NSP соболезнует родным, друзьям и коллегам Михаила Зарубина.