НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:22

Совет Федерации притормозил закон о запрете хостелов в жилых домах. Допустимы ли мини-гостиницы в квартирах?

17 марта 2019 в 21:15

Совет Федерации притормозил закон о запрете хостелов в жилых домах. Предположительно – до конца 2019 года. Чтобы дать бизнесу время подготовиться. Своим мнением с NSP поделились Ольга Сафронова, Евгения Тучкова, Алексей Муравьёв, Светлана Гула, Дмитрий Иванов и др.

Почему Сенат включил реверс? Какими будут последствия для гостиничного бизнеса? Выиграют ли от ограничений на работу хостелов классические гостиницы и апарт-отели? Приходилось ли вам останавливаться в хостелах? И как впечатления? Может быть, в вашем доме есть мини-отель? Как уживаетесь? Удаётся ли найти компромисс? Какие коммерческие функции, на ваш взгляд, допустимы в жилых домах, какие сильно мешают?

Владимир Мечтаев,
управляющий партнёр АБ «ФРЕММ»:
– Почему Сенат включил реверс? Ну, может, кто-то ещё там вспоминает про здравый смысл. Задержка со вступлением в силу закона даст возможность ещё поработать, но принципиально это ничего не решает. Так что классические гостиницы и апарт-отели, скорее всего, выиграют.

В хостелах останавливаться не приходилось, но в доме, где находится наш офис, есть подобные квартиры, и пока проблем с ними нет.

Насчёт допустимых в жилых домах функций, то здесь точно не должно быть вредных производств. А какие-то общественно-деловые помещения возможны, если не мешают другим собственникам – по шуму, по числу посетителей, по отходам и т.д.

Ольга Сафронова,
заместитель генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», член Союза архитекторов:

– С точки зрения нормативов хостелы – это разновидность гостиниц, а гостиницы – это общественные здания. Помещения с общественной функцией можно размещать в жилых домах на первых, максимум на вторых этажах (если под ними находятся тоже общественные помещения), так как для них требуются изолированные от жилой части входы. Это обусловлено в первую очередь правилами пожарной безопасности и необходимостью обеспечения эвакуационных выходов. Сейчас, к сожалению, это требование в подавляющем большинстве случаев не выполняется. А социальные аспекты размещения хостелов в жилых домах все и так знают. И хостелы, и жильцы бывают разные.

Екатерина Запорожченко,
коммерческий директор ГК Docklands Development:

– Необходимость в таком законе назрела давно, и он, без сомнения, будет принят. Отсрочка – дело времени. Здесь не может быть никаких дискуссий, само название «жилой фонд» говорит, что здания не предназначены для краткосрочного размещения туристов. В этих домах не заложена инфраструктура для комфорта постояльцев. Даже если владелец хостела переедет на первые этажи жилого дома, где обычно размещаются пекарни и магазины, проблемы всё равно останутся.

Жители дома, в котором обосновался хостел, становятся заложниками ситуации: постоянный шум, угроза безопасности граждан и их имущества, стремительный износ мест общего пользования. А затраты на их обновление зачастую ложатся на плечи тех, кто к хостелу не имеет никакого отношения.
Когда закон примут, произойдёт перераспределение спроса. Часть клиентов выберет апарт-отели, другая – классические гостиницы  три и менее «звёзд».

В жилом доме практически невозможно разделить потоки туристов и аборигенов. Я искренне считаю, что с появлением закона и ростом апарт-отелей хостелы просто уйдут с рынка. Дискомфорт для окружающих и гостей – главная причина. Кто-то может сослаться на огромную аудиторию, которая стремится сэкономить, но ведь те же апарт-отели предлагают вполне конкурентные условия. В жилых домах допустимы любые коммерческие функции, но только при условии, что на этапе проектирования помещения были учтены все необходимые нормы и требования. Для ресторана и кафе просто необходимо сразу предусмотреть отдельную мощную вентиляцию. Для фитнес-клуба – усилить шумоизоляцию...

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»: 

– Парламент дал владельцам хостелов время подготовиться к новым правилам игры. Те, у кого на плечах есть голова, должен всерьёз подумать о диверсификации бизнеса. В соседстве в одном доме жилья и хостелов, на мой взгляд, ничего страшного нет – но при условии, что они разделены по вертикали: в одном подъезде квартиры, в другом – номера. При соблюдении строительных норм, прежде всего по звукоизоляции. В доме, где я живу, хостелов нет, и, честно говоря, я бы не хотел такого соседства.

Евгения Тучкова, 
заместитель директора департамента консалтинга Colliers International:

– Это правильная мера: бизнесу необходимо время, чтобы перестроиться, успеть перейти на новый юридический фундамент. Классические гостиницы и апарт-отели от вводимых ограничений не выиграют. У этих сегментов разные целевые группы, которые ориентируются на разный бюджет, формат проживания. К тому же у нас остаётся достаточно хостелов, которые работают легитимно, они-то и выиграют от перераспределения потока клиентов. Но большая часть мини-отелей, скорее всего, продолжит работать в «сером режиме». Этот рынок трудно контролировать, проверки на нём происходят только после обращений и жалоб.

Ирина Реут,
руководитель направления гостиничной недвижимости Rusland SP:

– В Петербурге в жилых домах расположено порядка 30% номерного фонда. Очевидно, что их закрытие вызовет волну негодования со стороны владельцев хостелов, а также негативно отра-зится на налоговых поступлениях в бюджет. Видимо, по этим причинам закон притормозили. При этом рынок гостиничной недвижимости, где предложение значительно превышает спрос, от закрытия хостелов только выиграет. Особенно отели категорий «две и три звезды».

Алексей Муравьёв,
директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы»:

– Сенат не включал реверс, а всего лишь притормозил принятие закона. Владельцам хостелов это даст возможность более-менее цивилизованно завершить дела: рассчитаться с сотрудниками, освободить арендованные помещения. Но если закон будет принят и начнёт действовать со следующего года или даже позже, открывшим хостелы предпринимателям не избежать потерь. Вернуть инвестиции в бизнес они, скорее всего, не успеют. Высококлассные отели вряд ли ощутят уход хостелов с рынка: у них другие, более обеспеченные клиенты. А недорогие гостиницы и сервисные апартаменты, разумеется, выиграют.
 
Евгений Жуков,
генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»:

– Споры вокруг этого законопроекта ведутся с 2015 года, в нём изначально было много недоработок. Поэтому решение СовФеда не стало для бизнеса значимой новостью. В России более 80% хостелов находится в жилом фонде, и, если примут закон об их  запрете, то отчётливо вырисовываются два варианта развития событий. Первый: большинство таких объектов уйдёт в тень и перестанет платить налоги. Второй: бюджетный туризм пострадает, потому что платить за гостиницу даже без «звёзд» могут далеко не все. С другой стороны, многие представители малого бизнеса и так находятся в тени. К тому же при организации хостелов собственники часто делают незаконные перепланировки, не учитывают нагрузку на инженерные сети дома. Безусловно, этот бизнес нуждается в правовом регулировании. От запрета на работу хостелов в жилых домах классические гостиницы и апарт-отели однозначно выиграют. И, вероятно, сервисные апартаменты окажутся более привлекательным вариантом для гостей Петербурга.

Евгения Гиль,
руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management:

– Закон в том или ином виде всё-таки будет принят. Но скорость его прохождения вызвала, мягко говоря, недопонимание в профессиональном сообществе. Последствия будут существенными как для Москвы, так и для Петербурга. Многим средствам размещения придётся закрыться или уйти в тень. В Москве две трети хостелов находятся в жилых помещениях, у нас в городе около 80%. Спрос на такие объекты высок и перспективы их полного закрытия я не вижу. Остаётся надеяться, что профессиональное сообщество добьётся поправок, которые позволят вести прозрачный и легальный бизнес в новых условиях. Хотя конкуренция классических отелей и апарт-отелей с хостелами условна. Те, кто бронирует трёхзвёздочные гостиницы, не захотят остановиться в номере на 4-8 человек, даже если он очень модный и интересный. А соседство хостела с квартирой – это всегда вопрос договорённости. В Петербурге есть хостельеры, которые смогли подружиться с соседями, сделать косметический ремонт в парадной. При этом есть примеры и абсолютно противоположные, но, как правило, такой бизнес не приводит к желаемым показателям рентабельности. Лично мне приходилось останавливаться в хостеле однажды во время студенчества. Это был интересный опыт.

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:

– Я думаю, что эта отсрочка – результат некоторого конфликта интересов. Хостелы – полусерый и при этом довольно объёмный сегмент. Здесь много заинтересованных лиц. Этому бизнесу нужно готовиться к тому, что закон рано или поздно введут, это дело времени. Хостелы – хороший вариант для тех, кто не может позволить себе отели, и как формат арендного жилья имеют право на существование, но в качестве официально оформленных коммерческих помещений, и только там, где они предусмотрены. 

Николай Пашков,
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

– Причина такого бурного развития хостелов и мини-отелей именно в Петербурге состоит в том, что построить гостиницу в привлекательной локации, особенно в среднем и низком ценовом сегменте, практически невозможно. Эту нишу заняли хостелы. Классические гостиницы в результате запрета не смогут увеличить цены или повысить заполняемость, поскольку у публики, которая останавливается в хостелах, нет денег на отели категории «три-четыре звезды». Спрос на недорогие средства размещения никуда не денется, и весь сегмент уйдёт в тень, породив коррупцию. 

Яков Волков,
генеральный директор группы компаний Active: 

– Власти города не могут не понимать, что этот закон не про хостелы, а про отсутствие конкуренции для крупных международных отелей. Вероятно, именно этим игрокам выгодно лоббировать свои интересы на рынке. С принятием закона с рынка уйдут порядка 3000 небольших мини-отелей и хостелов. Это не только ставит под вопрос развитие туристической привлекательности Петербурга, но и автоматически лишает работы около 15 000 человек, занятых в малом гостиничном бизнесе. Поэтому хорошо, что сроки вступления его в силу перенесли. Многие надеются, что он не будет принят никогда.

Дмитрий Иванов,
директор юридического департамента Группы «Эталон»:

– Законопроект не только ударит по бизнесу хостельеров, но и негативно скажется на туристической привлекательности наших городов. От запрета на размещение хостелов в жилых домах гостиницы едва ли выиграют, всё же целевые аудитории разные. Хостелы конкурируют с частным рынком квартир с посуточной арендой. В итоге постояльцы хостелов распределятся по нерегулируемому и не платящему налогов частному сектору. Недовольство владельцев квартир тоже можно понять. Такое соседство разрушает привычную нам жилую среду. Неслучайно общественные и жилые здания проектируют по разным нормам. Выбор между частными и общественными интересами сделать непросто. Вместо предлагаемого запрета нужно закрепить перечень обязательных требований, которым мини-гостиницы и хостелы должны соответствовать: по звукоизоляции, вентиляции, режиму работы, а также предусмотреть необходимость согласования размещения таких объектов с жильцами дома и т.д.

Светлана Гула,
генеральный директор Центра страхования и туризма «На берегах Невы»:

– Запрет на размещение хостелов и гостиниц в жилых домах я скорее поддерживаю. Постоянно меняющиеся обитатели мешают жильцам. Многие хостелы сдают места нелегальным мигрантам, что добавляет напряжённости. Дискуссия об этом законе шла уже несколько лет, и для участников рынка его принятие не стало неожиданностью. В то же время я согласна с необходимостью отсрочки запрета. Она смягчит потери бизнеса. Новый импульс получат строители, так как в городе есть много зданий старого жилого фонда, которые можно переделать под недорогие гостиницы и мини-отели.