НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:20

Для игр и прогулок

2 апреля в 07:05
913

Для игр и прогулок

В 2021-м в Петербурге должны быть благоустроены 11 общественных пространств, обещают в Смольном.

В перечне, в частности, фигурирует территория, примыкающая к пляжам Нижнего и Среднего Суздальских озёр. Город уже объявил два конкурса на эти работы: на них выделены 24 млн и 38 млн рублей.  Запланированы игровая спортивная площадка в песчаной зоне, участки для пикников, скамейки, амфитеатр, кабинки для переодевания, смотровые площадки.  Озёра официально не одобряются как место для купания, поэтому благоустройство рассчитано на тех, кто будет загорать, а не плавать. 

Проект выполнило бюро "Нескучный С-Дизайн".  

1 из 2

Много споров вызвал проект обустройства территории вдоль Балтийского бульвара, ограниченной улицами Маршала Казакова, Маршала Захарова и заливом. Изначальный вариант не понравился жителям и ланшафтным архитекторам, они предложили многочисленные поправки. В итоговый проект вошли променад, детская площадка, зоны отдыха, озеленение. Пока не удалось согласовать выносные площадки и пирсы, поскольку эти объекты находятся не только на суше, но и в акватории Финского залива, уточняется в паблике "Комфортный Красносельский".

Стоимость работ составит порядка 100 млн рублей, администрация Красносельского района разбила их на три "лота". 

1 из 5

34 млн выделены на участок набережной реки Охты от проспекта Косыгина до улицы Передовиков. Тут предусмотрен скейт-парк, площадка воркаута, спортивная площадка для игр с мячом, площадка для дрессировки собак. Вдоль береговой полосы проложат дорожку из декинга для прогулок, а параллельно ей дорожки для бега и езды на велотранспорте. Главный вход на набережную обустроят со стороны проектируемого продолжения улицы Передовиков.  Разработчики проекта (ООО "Генезис") особо выделяют мероприятия по сохранению деревьев, а также дают рекомендации по высадке новых. 

В планах также привести в порядок площадь перед Российской национальной библиотекой и отремонтировать фонтан. 

А вот конкурс на благоустройство парка Сахарова, вызвавший неоднозначную реакцию горожан, судя по сайту госзакупок, отменён.

В Петербурге проекты, связанные с созданием комфортной городской среды, реализуются не всегда гладко. Так, шторм уничтожил дорогое благоустройство на пляже Курортного района, ранее город отправил на доработку  концепцию "линейного" парка на Васильевском острове, раскритикованную жителями. А в зоне "экопарка" в Приморском районе вырубили деревья и засыпали территорию песком.