НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 22:43

Охотная вода

22 марта в 14:37
7 153

Охотная вода

Набережные рек Охты и Оккервиль у впадения в Неву могут в ближайшие годы стать новым кластером для отдыха: тут благоустраивают набережные, медленно, но стабильно идёт реставрация усадьбы «Уткина дача», готов проект общественной зоны. Не исключено, что градозащитное сообщество сумеет «пробить» создание музея на месте археологических раскопок на Охтинском мысе. «НП» изучила перспективы трансформации бывших пустырей и «промки».

Набережная у ЖК Magnifika
Набережная у ЖК Magnifika. Компания Bonava обустроила часть набережной и передала чиновникам разработанный проект благоустройства, чтобы соседние участки можно было оформить в том же стиле.

Река без стоков

В истоках Охта является одной из чистейших рек. Это подтвердили исследования, проведённые в 2018 году в районе посёлка Агалатово, когда экологи собирали информацию для возможной организации особо охраняемой территории местного значения. В 2020-м стало известно, что парк на берегу реки возможен и в городской черте: в перечень ЗНОП вошли два участка у Охты: один – в районе Муринской дороги, а второй (площадью 31,7 га) – рядом с разливом и бывшими пороховыми заводами. Территории были выявлены как перспективные для рекреационного использования в ходе комплексного экологического обследования долины Охты. Сейчас идёт строительство канализационного коллектора, что позволит прекратить сброс в реку сточных вод. Комитет по природопользованию Петербурга сообщает, что уже разработаны проекты экологического восстановления р. Охты и Оккервиль. Одновременно на территории Ленобласти в Новом Девяткино анонсировано строительство очистных сооружений. В перспективе чистая акватория может стать одной из зон для водных видов спорта. 

В 2019-м здесь уже прошли городские соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок Охты на призы губернатора Санкт‑Петербурга». Кстати, причалы для маломерных судов в районе разлива запланированы в проекте Генплана Петербурга. 

Неолит и Шведская крепость

Побережье Охты от реки Оккервиль до впадения в Неву – земли, которые уже прозвали «петербургской Троей». Тут обнаружены неолитические стоянки, ориентировочно датированные V–III тысячелетием до нашей эры. Сохранились постройки крепости Ниеншанц, когда-то принадлежавшей Швеции. Одно из последних исследований об истории реки выпустили журналист и историк Лев Лурье совместно с архитектурным критиком Марией Элькиной. Книга называется «Охота на Охту». 

Чтобы явить жителям и гостям города памятник допетровской эпохи, градозащитное сообщество предлагает властям выкупить у структур Газпрома территорию Охтинского мыса и создать тут музей. Автор концепции архитектор Святослав Гайкович считает, что можно было бы накопать остроконечные части валов бастионов Ниеншанца, связав их стеклянными конструкциями. Образовавшееся внутреннее пространство можно использовать как главный зал будущего музея археологии, где будут экспонироваться остатки фортификационных сооружений древнерусского городища времён Александра Невского, крепости Ландскрона начала XIV века и крепости Ниеншанц. «Мы хотим показать все археологические слои, которые были здесь обнаружены. При этом раскопки можно будет продолжать», – поясняет г-н Гайкович.

Президент РФ по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил Смольному и Газпрому до 1 мая представить предложения по музею-заповеднику на Охтинском мысе. Правда, премьер-министр Михаил Мишустин не раз упрекал коллег из профильных министерств в том, что они не очень активно выполняют поручения президента, так что вряд ли вопрос о создании музея решится в ближайшее время. 

История места – предмет интереса местных жителей. Исторические чтения здесь проводил Музей городской скульптуры, градозащитное общество «Живой город» организовывало лекцию по истории Уткиной дачи. 

Слияние рек Охта и Оккервиль
Слияние рек Охта и Оккервиль. Побережье Охты от реки Оккервиль до впадения в Неву – земли, которые уже прозвали «петербургской Троей». Тут обнаружены неолитические стоянки, ориентировочно датированные V–III тысячелетием до нашей эры. Сохранились постройки крепости Ниеншанц.

Скандинавская лаконичность 

Участок набережной Охты уже обустроила компания Bonava, которая возводит рядом ЖК Magnifika. Дизайн сделан с отсылками к скандинавскому стилю. Тут есть прогулочная зона, велодорожка, игровое оборудование для детей разных возрастов, включая и подростков. Предусмотрена зона для отдыха с гамаками и амфитеатр.

В будущем должны появиться площадки для занятия йогой на свежем воздухе.

Bonava
Bonava
(812) 329-92-25
www.bonava.ru
Строительство, девелопмент

В ходе благоустройства было отреставрировано ограждение набережной. Спуск к воде есть рядом с ЖК, на «старом» участке набережной. Новых пока не предполагается. «Реконструкция ограждения/облицовки набережной достаточно опасный и трудоёмкий процесс. После проведённых обследований и проектирования мы приняли решение не нарушать целостность существующих конструкций и не устраивать причал или спуск к воде», – поясняют в пресс-службе застройщика. 

Вдоль воды высажены крупные ивы и хвойные растения, а также кустарники. Этой весной здесь появятся первоцветы. Гамаки установят неподалёку. 

После завершения работ по строительству ЖК и обустройству других участков набережной территория у воды будет открыта для всех желающих. 

Компания Bonava сотрудничает с администрацией Красногвардейского района и передала чиновникам разработанный проект благоустройства, чтобы соседние участки набережной можно было обустроить в том же стиле. 

1 из 3

Дачная жизнь

Напротив ЖК Magnifika находится усадьба «Уткина дача», построенная в 1790‑х гг. по проекту архитектора Н.А. Львова. В XIX веке рядом появился служебный корпус-оранжерея. Усадьба принадлежала супругам Полторацким, потом была перепродана, последним владельцем стал вице‑президент Вольного экономического общества В.И. Уткин. После его смерти тут размещался приют, потом богадельня, после революции – Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. Затем в главном здании появились жилые помещения. 

В начале 2010-х его признали аварийным и расселили, усадьба разрушалась, но благодаря активной позиции местного сообщества её взяли под охрану, передали Музею городской скульптуры и понемногу реставрируют. По плану в 2022 году служебный корпус должен быть запущен в эксплуатацию. Реставрация главного здания продолжается. Участок набережных также имеет охранный статус и передан музею. Предстоит провести историко-культурную экспертизу и согласовать проект благоустройства набережных в КГИОП, уточнил Евгений Кузнецов, заведующий музейным комплексом «Уткина дача».  

В служебном корпусе разместят постоянную экспозицию, сформированную из фондов Музея городской скульптуры. Например, там могут быть представлены модели известных городских памятников. Можно будет увидеть, как они выглядели в изначальном варианте. В ротонде главного здания и в примыкающих к ней помещениях организуют экспозицию об истории Уткиной дачи, окрестностей Охты и реки Оккервиль. В трёх помещениях будут воссозданы интерьеры XIX века. 

Большая часть главного здания будет функционировать как центр по работе с детьми и молодёжью. Однако на встрече с местными жителями и активистами, которые отстаивали сохранение Уткиной дачи, выяснилось, что есть запрос на мероприятия для людей всех возрастов, так что в планах – создание творческого центра и для взрослых.

1 из 3

Народное благоустройство 

В 2020-м был разработан проект благоустройства участка напротив Уткиной дачи и части набережной реки Оккервиль. Это одна из территорий, которая будет развиваться при помощи соучаствующего проектирования, т.е. на основе пожеланий жителей. Работы профинансирует компания AAG, которая возвела рядом ЖК Alter. 

«Откровением для нас стало то, насколько горожан волнуют вопросы экологии, природности. В процессе общения выяснилось, что у разных групп разные запросы. Молодёжь выступала за скейт-площадку или футбольное поле, жители соседних домов хотели тишины, школьники предложили большие крытые качели», – говорит руководитель направления стратегического маркетинга AAG Павел Евсюков. В итоговом проекте предусмотрены видовые площадки, места для выгула собак, несколько территорий для детей. «Весь участок разбит на три функциональные зоны. 

И мне очень нравится, что они совершенно разные: одна – для тихого отдыха и любования природой, вторая – для тихого, но активного досуга, а третья – большое общественное пространство, где есть место и для детских, и для спортивных игр», – поясняет Павел Евсюков.