НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 21:12

Музей на даче

17 марта 2021 в 08:24

Реставрация служебного корпуса Уткиной дачи по плану завершится в 2021-м. Работы в главном здании усадьбы продолжаются. В музейный комплекс «Уткина дача» входит и участок набережных Охты и реки Оккервиль.

В будущем на Уткиной даче разместят экспозицию из фондов Музея городской скульптуры. Например, там могут демонстрировать модели известных городских памятников. В ротонде главного здания и в примыкающих к ней помещениях организуют экспозицию об истории усадьбы и окрестностей. Кроме того, здесь откроют центр по работе с детьми и молодёжью и будут проводить мероприятия для людей всех возрастов. 

Предстоит провести историко-культурную экспертизу и подготовить проект восстановления набережных, согласовав его в КГИОП. Запланирована посадка деревьев. Судя по одной из сохранившихся иллюстраций, ранее тут росли ели. Кроме того, рядом с усадьбой появится яблоневый сад. Об этом NSP рассказал заведующий музейным комплексом «Уткина дача» Евгений Кузнецов. 

Уткина дача
Главное здание усадьбы. Фото: NSP.RU

Усадьба построена в 1790-х гг. по проекту архитектора Николая Львова. В 1820-х рядом появился служебный корпус. Имя усадьба получила благодаря последнему владельцу – вице-президенту Вольного экономического общества Василию Уткину. После его смерти тут размещались богадельня, приют, больница, затем и жильё. В 2010-х усадебный комплекс расселили, несколько лет постройки пустовали. С 2012-го Уткина дача является филиалом Государственного музея городской скульптуры. Хотя комплекс ещё не открыт после реставрации, сотрудники музея проводят экскурсии, рассказывая посетителям об истории усадьбы, ходе восстановительных работ и планах музея.

1 из 3