НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 01:03

Конфликтное благоустройство

26 ноября 2020 в 06:22
1 074

Конфликтное благоустройство

Совет по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов рекомендует переделать концепцию благоустройства береговой линии вдоль Балтийского бульвара.

Фото: grad-com.ru
22 июля 2020
KNOW-HOW
Как спроектировать сквер онлайн?

Архитекторы спроектировали сквер вместе с жителями в режиме онлайн

2 691

Её разработала компания «Империя климата» по заказу администрации Красносельского района (NSP не удалось обнаружить архитектурное портфолио этого подрядчика). Контракт стоимостью почти 5 млн рублей подписан в мае 2020-го, активных жителей пригласили в рабочую группу.

Итог совместных трудов администрация района опубликовала в октябре. Активисты объединения «Сохраним береговую линию ЮЗ / Юго-Запад СПб» передали концепцию на рассмотрение в  Совет по ландшафтной архитектуре. Его эксперты работу "Империи климата" раскритиковали. Специалисты отметили «перегруженность» участка, неудачную трассировку дорожек, отсутствие ветрозащитных посадок, выбор растений, которые не смогут существовать в условиях ветровой нагрузки береговой зоны и на намывных грунтах... Всего более 20 пунктов с недочётами. Видеозапись заседания есть "ВКонтакте". 

Совет рекомендует либо расторгнуть контракт и провести открытый творческий конкурс, либо обязать подрядчика включить в состав проектной группы профессионального ландшафтного архитектора, состоящего в реестре НОПРИЗ, и переработать документ. 

Стоп-кадр с заседания Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов

Начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красносельского района Олег Савелов, комментируя замечания Совета, пояснил: деревья не являются достаточным фактором  ветрозащиты, для этого запланирована геопластика: холмы высотой от трёх до пяти метров. По его словам, перечень растений после общественных обсуждений уже пересмотрен. 

Участница рабочей группы Валерия Шкуропат подтвердила NSP, что жители консультировались с профильными специалистами и предложили коррективы в концепцию, связанные с трассировкой дорожек, дендрапланом, сокращением количества площадок и т.д.  

Однако по каким-то причинам итоговый вариант с правками администрация района не опубликовала (на момент подготовки материала его не было на официальном сайте). Комментировать причины этой «секретности» чиновники не стали. Нет и протокола с замечаниями граждан. Проект должен согласовать (или не согласовать) КГА. 

Кстати, 17 ноября Смольный сообщил, что эта концепция благоустройства победила на конкурсе "Родной район"

Рядом с участком находятся ЖК "Паруса", "Южная акватория", "Ленинский парк", "Огни залива" и другие.