НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 13:22
26 ноября 2020 в 06:22

Конфликтное благоустройство

Совет по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов рекомендует переделать концепцию благоустройства береговой линии вдоль Балтийского бульвара.

Её разработала компания «Империя климата» по заказу администрации Красносельского района (NSP не удалось обнаружить архитектурное портфолио этого подрядчика). Контракт стоимостью почти 5 млн рублей подписан в мае 2020-го, активных жителей пригласили в рабочую группу.

Итог совместных трудов администрация района опубликовала в октябре. Активисты объединения «Сохраним береговую линию ЮЗ / Юго-Запад СПб» передали концепцию на рассмотрение в  Совет по ландшафтной архитектуре. Его эксперты работу "Империи климата" раскритиковали. Специалисты отметили «перегруженность» участка, неудачную трассировку дорожек, отсутствие ветрозащитных посадок, выбор растений, которые не смогут существовать в условиях ветровой нагрузки береговой зоны и на намывных грунтах... Всего более 20 пунктов с недочётами. Видеозапись заседания есть "ВКонтакте". 

Совет рекомендует либо расторгнуть контракт и провести открытый творческий конкурс, либо обязать подрядчика включить в состав проектной группы профессионального ландшафтного архитектора, состоящего в реестре НОПРИЗ, и переработать документ. 

Стоп-кадр с заседания Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов

Начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красносельского района Олег Савелов, комментируя замечания Совета, пояснил: деревья не являются достаточным фактором  ветрозащиты, для этого запланирована геопластика: холмы высотой от трёх до пяти метров. По его словам, перечень растений после общественных обсуждений уже пересмотрен. 

Участница рабочей группы Валерия Шкуропат подтвердила NSP, что жители консультировались с профильными специалистами и предложили коррективы в концепцию, связанные с трассировкой дорожек, дендрапланом, сокращением количества площадок и т.д.  

Однако по каким-то причинам итоговый вариант с правками администрация района не опубликовала (на момент подготовки материала его не было на официальном сайте). Комментировать причины этой «секретности» чиновники не стали. Нет и протокола с замечаниями граждан. Проект должен согласовать (или не согласовать) КГА. 

Кстати, 17 ноября Смольный сообщил, что эта концепция благоустройства победила на конкурсе "Родной район"

Рядом с участком находятся ЖК "Паруса", "Южная акватория", "Ленинский парк", "Огни залива" и другие.