НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:36

Как спроектировать сквер онлайн?

22 июля 2020 в 14:14

Петербургские архитекторы из бюро «АРХДВОР» и бюро One1/2architect вместе с урбанистом Маргаритой Кауровой и программистом Борисом Ковешниковым разработали сервис Otmetky, который позволяет даже в период пандемии привлечь жителей к проектированию общественных пространств, скверов и т.п., дав гражданам возможность на всех этапах согласования вносить коррективы и предложения. Проект опробовали на Парнасе.

В апреле 2020-го в бюро "АРХДВОР" и One1/2architect обратились муниципальные депутаты МО Парголово: они хотели привлечь жителей к проектированию нового сквера в районе Парнаса, на углу Заречной улицы и улицы Михаила Дудина. Из-за пандемии организовать «живые встречи» не получилось, а проектировщики, выигравшие тендер, ждали корректировок, чтобы начать согласовывать благоустройство с профильными ведомствами.

Эту задачу удалось решить с помощью онлайн-инструментов. «Первичный опрос жителей по поводу сквера мы решили проводить через сервис Otmetky, – говорит архитектор One1/2architect Надежда Герасимова. – Наш сервис помогает создавать опросы на базе карт и 3D-моделей и узнавать, что граждане хотят видеть на конкретной территории. Такой продукт позволит любому девелоперу, представителю администрации или муниципалитета города, архитектору или просто активисту создать интерактивный инструмент для работы с мнениями жителей о городской среде».

Создав опрос в сервисе Otmetky, авторы через соцсети пригласили горожан поучаствовать в нём. Всего за два дня граждане прислали 120 различных идей и предложений по благоустройству сквера. Все данные автоматически анализировались сервисом по различным критериям: полу/возрасту/категориям предложений/ключевым словам. В итоге авторы собрали альбом аналитики мнений от жителей. «Уже на этой стадии мы увидели, насколько первоначальный проект был далёк от восприятия жителями места и их пожеланий», – отмечает Надежда Герасимова.



После архитекторы провели три онлайн-сессии вместе с жителями. На первой встрече они презентовали результаты опроса в формате живого диалога в зуме. У граждан спросили, чем они обычно занимаются в сквере (отдых, спорт, прогулка с собакой и т.п.) и чем бы хотели дополнить проект. Все ответы фиксировались с помощью онлайн-инструментов. Потом модераторы отключились от дискуссии, а жители работали в команде, озвучивая свои пожелания. Один из них наносил решения на карту сквера. Получились две карты: сквера, который спроектировали подрядчики, и сквера, который хотят видеть люди. И эти модели отличались друг от друга.

В изначальном варианте в сквере предусмотрели три большие монофункциональные детские площадки. А граждане решили, что им нужна тихая зона, где могут взаимодействовать все возрасты (8% опрошенных), спортивные участки для разных видов спорта (7%), детская площадка (3%), место для выгула собак (3%), площадка для подростков (2%). Очень важным оказался запрос на культурную составляющую. Многие предлагали архитектурные композиции или информационные материалы (около 7% респондентов).

В итоге появилась концепция сквера «Камни Карелии». Авторы вместе с проектировщиками, участвовавшими в обсуждении новой концепции, презентовали её администрации МО Парголово, которая полностью поддержала проект, несмотря на многие нестандартные решения. Подобный случай быстрого согласования и одобрения разных идей, особенно для небольшого объекта на периферии, редкость. Сейчас такие проекты могут осуществляться только за счёт личностных факторов участников процесса. «Мы убеждены, что такой процесс должен стать систематическим, с утверждением на законодательном уровне», – комментирует Надежда Герасимова.

1 из 2

Сервис Otmetky может быть полезен для всех участников рынка:

● Девелоперы смогут улучшить застроенные кварталы или узнать потребности потенциальных покупателей. Вместо малоффективных и долгих опросов они получают большой и качественный срез мнений людей, что позволяет сэкономить деньги и время, а в дальнейшем улучшить продажи.

● Главы муниципалитетов смогут понять, на что стоит потратить бюджетные деньги в первую очередь, исходя из запросов жителей и их реальных требований. Это ещё и поможет рационально и приоритетно распределять бюджет.

● Архитектурные и градостроительные фирмы смогут использовать в своих проектах исследования, позволяющие создать комфортную среду.

Запросить тестирование сервиса можно уже сейчас на сайте проекта: otmetky

Посмотреть новый дизайн платформы, а также первые десять проектов: otmetky.com

Продуктом уже заинтересовались градостроительные и исследовательские организации из разных городов России, а также представители нескольких муниципалитетов Санкт-Петербурга.

Сквер на Парнасе уже стал успешным пилотным проектом, который доказал, что соучаствующее проектирование может быть эффективным в онлайн-формате.

Для тех, кто будет пользоваться этой технологией, архитекторы разработали методичку «Соучаствующее проектирование в онлайн-формате». Скачать её можно по ссылке 

Основные плюсы онлайн-формата:

  • возможность вовлечения большего количества разных групп людей в короткие сроки;
  • автоматизация процессов обработки и вывода данных в аналитические материалы;
  • для жителей – возможность участвовать в удобное время и прямо из дома;
  • для организаторов – экономия бюджета на аренде помещения и дополнительных тратах на специалистов, а также на неэффективные и ненаглядные классические опросы.