НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 06:26

Обманутые множатся

7 апреля 2021 в 12:31

За пару лет в стране может появиться до 25 000 новых обманутых дольщиков. При этом регионы переносят сроки завершения проблемных объектов. Поэтому федеральные чиновники предлагают упростить передачу долгостроев новым застройщикам и внимательнее следить за работой в регионах.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, Фонд защиты прав дольщиков берёт на себя жёсткие обязательства по срокам завершения объектов или выплатам компенсаций дольщикам. Но есть проблемные новостройки, где обязательства по восстановлению прав граждан взяли на себя субъекты РФ. В таких «дорожных картах» региональные чиновники сдвигают сроки без объяснений, и бывает, что не на один год. «Порой регионы просто направляют заявку на федеральный уровень, в Фонд или Минстрой, и граждан с их вопросами и проблемами отправляют туда же. Основная проблема в том, что мы забрали решение этих проблем на федеральный уровень, по сути сняв ответственность с губернаторов, хотя это их прямая задача. На местах знают все строящиеся в регионе объекты и понимают, что с ними происходит. Поэтому мы предлагаем, чтобы Фонд мониторил все объекты, независимо от того, на какие средства их достраивают. Кроме того, надо сократить сроки. Сейчас от момента принятия решения по долгострою до начала работ проходит не менее полугода», – констатирует Никита Стасишин. Пакет изменений в законодательство, которые касаются работы с проблемными новостройками, уже внесён в Госдуму членами Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Позицию г-на Стасишина подтверждает и генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. По его словам, согласно «дорожным картам» субъектов РФ, в четвёртом квартале 2020-го нарушены сроки завершения более сотни объектов, а в первом квартале 2021-го не сдано более 120 ЖК, запланированных к вводу. «Может, стоит забирать объект в Фонд, если просрочка составляет два-три квартала, и не мучиться. Сейчас в зоне ответственности субъектов РФ около 80 000 обманутых дольщиков. И примерно у 20% проблемных объектов крайний срок завершения – четвёртый квартал 2024 года. Скорее всего, региональные чиновники указывают такой срок, поскольку не понимают, как именно достраивать дома. Надо понять, занимаются ли они этими объектами. И если нет, давайте заберём их в Фонд», – предлагает Константин Тимофеев.

Он констатировал, что проблемные объекты до сих пор появляются. По оценке г-на Тимофеева, этот процесс продолжится ещё два – два с половиной года. И по прогнозам за это время может дополнительно появиться до 25 000 обманутых дольщиков. «За первый квартал уже добавилось 5000 человек. Мораторий на банкротство застройщиков сдерживал появление новых обманутых дольщиков, а теперь его действие закончилось. Кроме того, на принятие решения по проблемным объектам по факту уходит не полгода, а не меньше года. Мы предлагаем изменить правила. Фонд мог бы оценить и забрать незавершённый объект, а арбитражный управляющий уже потом определял бы конкурсную массу, работал бы с кредиторами, но без дольщиков и недостроя», – предлагает Константин Тимофеев.

Сейчас, по его словам, только на банкротство застройщика уходит полгода, а иногда эта процедура затягивается и на полтора. Сам участок под недостроем можно передать региональному Фонду только по решению суда, на получение которого уходит ещё минимум полгода, если рассмотрение иска не затягивается.