НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 03:49

Шоссе под навесом

12 мая в 11:25
5 013

Шоссе под навесом

Консоль строящегося торгового центра в Янино может нависнуть над полосой отвода Колтушского шоссе.

Об этом сообщает «Деловой Петербург". ТЦ строится в Янино рядом с домом 24 по Шоссейной улице. Он будет двухэтажным, с консолью. После того как Колтушское шоссе расширят (эти работы уже начаты), консоль может "нависнуть" над полосой отвода трассы.

Инвестор по всем правилам получил разрешение на строительство в администрации Заневского поселения. Однако позже чиновники разрешение отозвали.

Один из собственников будущего ТЦ, Виталий Иванов, сообщил СМИ, что по его расчётам конструкция может законно нависать на высоте 4,5 метра над дорогой и не создаст помех движению. В случае, если строящееся здание придётся сносить, затраты, вероятно, войдут в стоимость выкупа земли, чего чиновники наверняка попытаются избежать.

Как уже сообщала NSP, для расширения Колтушского шоссе предстоит выкупить около сотни участков. Подготовку территории под застройку, включая переговоры с собственниками, по заказу «Ленавтодора» выполняет компания «Геосервис». Стоимость земель для расширения шоссе в 2017 году оценивалась примерно в 320 млн рублей. Во сколько обойдётся выкуп в итоге – пока неизвестно. 

Колтушское шоссе после реконструкции должно стать четырёхполосным. Здесь появятся новые автобусные остановки, пешеходные переходы на уровне проезжей части, шумозащитные экраны высотой 5 метров с верхними прозрачными вставками. Работы выполняет ООО «Техносфера» по контракту с «Ленавтодором». Цена договора – 2,2 млрд рублей. Полностью завершить транспортный объект предстоит в 2024-м.

Дорожные стройки часто сопровождаются долгими и трудными переговорами по поводу выкупа земель. Такая ситуация, например, возникла при строительстве обхода Красного Села.  Проектировщики также рассматривают возможность изменения проекта ВСД, что, вероятно, позволит сэкономить на выкупе территорий, но скажется на видовых характеристиках Московского проспекта. 

Проект расширения Колтушского шоссе. Фото: NSP