НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 15:27
21 апреля 2021 в 07:19

ВСД заслонит Московский?

Проектировщики ВСД предлагают вместо моста над Московским проспектом построить эстакаду в два яруса.

Об этом пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на АО "Институт "Стройпроект". По данным издания, корректировку проектной документации эта компания рассчитывает завершить в апреле, после чего потребуется повторная экспертиза.  

Речь идёт о первом отрезке ВСД, строительство которого уже началось. Его проложат от развязки ЗСД в створе Благодатной улицы до Витебского проспекта. Разработчики предлагают сделать трассу ВСД над Московским проспектом двухуровневой. Такое решение уже применялось – на ЗСД над Морским каналом (на фото). 

Нижний ярус запланирован на уровне существующего железнодорожного моста через Московский проспект (высотой около шести метров), верхний прорисован на 18-метровой отметке. 

Изменить проект хотят для того, чтобы снизить затраты на высвобождение земель под развязку. На подготовку территории для первого этапа ВСД выделено более 6 млрд рублей.

Проект предстоит согласовать с КГИОП.  Кстати, ЮНЕСКО в отчёте 2019 года рекомендует сохранять целостность Московского проспекта.

У активистов много возражений против этой магистрали. Помимо панорамы Московского проспекта, трасса может изменить вид на Финляндский железнодорожный мост, "Стеклянный городок"

Магистраль по плану должна пройти по территории Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов от транспортной развязки с Витебским пр. в районе пересечения с Витебской железнодорожной линией до пересечения с Союзным проспектом в районе Ладожского вокзала, далее вдоль железнодорожной линии по территории Невского и Красногвардейского районов до административной границы города. В Ленобласти трасса пройдёт по Кудрово, около посёлка у станции Мяглово, по Новосергиевке до трассы "Кола". Кроме того, прорабатывается возможность продлить хайвей до Всеволожска. 

Фото: nch-spb.com