Упрощённый атавизм
Правительство упростило оформление постоянной регистрации по месту жительства. Теперь являться лично в регистрирующий орган нужно только для проставления штампа в паспорте. А для получения временной вообще никуда ходить не надо.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сегодня оно опубликовано на официальном портале правительства. Правда, изменения вступают в силу только через год с лишним – с 1 июля 2022 года.
Для получения того, что многие россияне по привычке называют пропиской, будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.
Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно. Постановление, в частности, фиксирует, что заявитель имеет право получить свидетельство по почте без посещения органов учёта. Эта возможность также будет доступна на портале госуслуг.
Помимо этого, документ устанавливает, что услуги по регистрации должны предоставляться на основе принципа экстерриториальности. То есть граждане смогут выбрать любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района, в случае с городами федерального значения – любое профильное подразделение на их территории.
Добавим, что МВД уже в нынешнем году собирается начать в качестве эксперимента выдачу вместо нынешних бумажных паспортов пластиковых карт (начнут, разумеется, со столицы), а полномасштабный переход на них запланирован на 2023 год, хотя понятно, что процесс этот будет постепенным. Тогда, выходит, и штампы ставить не понадобится.
Но в связи в этим возникает другой вопрос: а зачем вообще нужен в наше время этот рудимент советской эпохи? Тогда, напомним, с его помощью строго регулировалось перемещение рабочей силы по стране. Без прописки даже дворником в крупных городах было не устроиться, что вело к процветанию института фиктивных браков.
Теперь же на трудоустройство факт регистрации в другом городе уже никак не влияет. Наличие полиса ОМС тоже формально позволяет получать медпомощь где угодно. Банкам при рассмотрении заявки на ипотеку абсолютно всё равно, где потенциальный заёмщик прописан – лишь бы доход получал большой и стабильный.
Правда, в очередь на улучшение жилищных условий при отсутствии регистрации в Петербурге не встанешь, соответственно, никаких сертификатов тоже не получить. В школу или детсад в этом случае ребёнка тоже не пристроишь. И даже пенсия в городе и области разная (не в пользу второй).
И всё же все эти моменты вполне, наверное, можно обойти различными способами, а изживший себя атавизм убрать вовсе. Живёт же как-то весь остальной мир без регистраций – и как-то выживают. Другое дело, что государство сейчас явно взяло курс на ужесточение контроля над повседневной жизнью граждан страны и вряд ли будет что-то отменять. Лишь бы прописку в её советском исполнении не вернули…