НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 06:54

Время – деньги!

27 мая в 10:15
1 389

Время – деньги!

В Сбербанке среднее время одобрения заявки на ипотечный кредит – две минуты.

Это вдвое меньше, чем в 2020 году, сообщает сервис «ДомКлик», когда на рассмотрение заявки уходило четыре минуты. Ускорение случилось благодаря переходу к оформлению ипотеки в онлайн с использованием искусственного интеллекта.

По словам Виктора Вентимилла Алонсо, председателя Северо-Западного банка Сбербанка, с начала года в регионе выдано 46 800 кредитов на 139 млрд рублей. Это вдвое выше результатов аналогичного периода прошлого года. 27% объёма предоставленных займов приходится на льготную ипотеку.

Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик», отмечает, что ипотека остаётся одним из наиболее популярных продуктов. Поэтому оформление должно происходить максимально удобно и быстро.

Петербург находится на третьем месте по количеству одобренных Сбербанком заявок (после Москвы и Московской области).

Срок оформления заявки – важный критерий. Если речь идёт о типовом объекте от аккредитованного застройщика, процедура может действительно укладываться в несколько секунд. Но есть направления с большими «скрытыми резервами». Например, рассмотрение ипотечной заявки на покупку или строительство частного дома, ИЖС или садового домика может занимать несколько дней. Нужен выезд оценщика, возможно – проверка застройщика и т. п. Но покупатели загородной недвижимости в принципе не склонны спешить.