НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:59

Время – деньги!

27 мая 2021 в 10:15

В Сбербанке среднее время одобрения заявки на ипотечный кредит – две минуты.

Это вдвое меньше, чем в 2020 году, сообщает сервис «ДомКлик», когда на рассмотрение заявки уходило четыре минуты. Ускорение случилось благодаря переходу к оформлению ипотеки в онлайн с использованием искусственного интеллекта.

По словам Виктора Вентимилла Алонсо, председателя Северо-Западного банка Сбербанка, с начала года в регионе выдано 46 800 кредитов на 139 млрд рублей. Это вдвое выше результатов аналогичного периода прошлого года. 27% объёма предоставленных займов приходится на льготную ипотеку.

Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик», отмечает, что ипотека остаётся одним из наиболее популярных продуктов. Поэтому оформление должно происходить максимально удобно и быстро.

Петербург находится на третьем месте по количеству одобренных Сбербанком заявок (после Москвы и Московской области).

Срок оформления заявки – важный критерий. Если речь идёт о типовом объекте от аккредитованного застройщика, процедура может действительно укладываться в несколько секунд. Но есть направления с большими «скрытыми резервами». Например, рассмотрение ипотечной заявки на покупку или строительство частного дома, ИЖС или садового домика может занимать несколько дней. Нужен выезд оценщика, возможно – проверка застройщика и т. п. Но покупатели загородной недвижимости в принципе не склонны спешить.