НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:58

Бизнес просит культуры

9 июня в 15:00
769

Бизнес просит культуры

Петербургские предприниматели направили письмо в Правительство РФ, Совет Федерации и в Госдуму. Они просят о возможности продлевать без торгов аренду участков под нестационарными торговыми объектами, а также вернуть им преимущественное право выкупа арендуемых помещений в объектах культурного наследия.

Об этом пишет «Деловой Петербург". Дело в том, что с 2015 года действуют поправки к ст. 29 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Они позволяют выкупать объекты культурного наследия (ОКН) только по итогам конкурсов, в составе имущественного комплекса акционируемого предприятия или через внесение имущества в уставный капитал компании. До 2015-го можно было приватизировать помещения в ОКН целевым образом. NSP подробно писала об этой ситуации. 

В 2020-м в Москве попытались исправить положение дел: Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О приватизации...», которые давали предпринимателям преимущественное право на возмездное приобретение арендуемых объектов культурного наследия. Однако ко второму чтению были приняты поправки, исключившие такую возможность. 

«Предприниматели, имеющие в аренде объекты культурного наследия, как правило, уже вложили в них часть своих средств, но согласно поправкам Минфина РФ выкупить их не смогут», – говорится в письме. Кроме того, его авторы сообщают, что сложности с выкупом приведут к бюджетным тратам на сохранение ценных зданий, уменьшат их инвестиционную привлекательность и т. п. 

Бизнесмены также просят внести в закон право неоднократно продлевать аренду земельных участков, в том числе тех, на которых находятся нестационарные торговые объекты. 

Письмо подписали представители НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургский союз предпринимателей», Ассоциации промышленников и предпринимателей и других профильных объединений. Следить за ходом рассмотрения законопроекта можно на сайте Госдумы.