НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:43

Невский отыгрывается

23 июня в 13:10
2 125

Невский отыгрывается

На Невском проспекте пустует каждое десятое помещение.

По оценке компании JLL, доля свободных площадей на Невском проспекте в июне составляет 10,2%, что ниже пикового значения 2020 года на 4,7 п.п. «Мы отмечаем ежегодный тренд на снижение количества пустующих помещений на Невском проспекте в связи с наступлением лета и ростом пешеходного потока – как за счёт туристов (в этом году российских), так и активно гуляющих местных жителей, – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. – Запрашиваемые арендные ставки в 2021 году не изменились; максимальные достигают 10 000 руб./кв.м в месяц, включая НДС».

Постепенно на Невский проспект возвращаются сувенирные магазины. Сейчас их 16 (до пандемии было 20). На главной городской магистрали открылись сразу три отделения банков: Экспобанк занял помещение банка "Восточный» на Невском, 107, Росгосстрахбанк открылся вместо Совкомбанка на Невском, 164, анонсировано открытие Росбанка на Невском, 68.

Основная ротация в первом полугодии происходила в сегменте общепита: с начала года закрылись 13 кафе и ресторанов и столько же открылись. Для сравнения: в первом полугодии 2020-го соотношение было 9 к 11. В числе открытий – винный ресторан Merula на Невском, 47, пекарня «Хлебник» на Невском, 77, пекарня Hobz на Невском, 160, ресторан «Чача Фокачча» на Невском, 88, ресторан «Издательство» на Невском, 22, бар «Цыпа моя» на Невском, 22. Перестали работать кафе Rublin café на Невском, 77, Biblioteka на Невском, 20, «Нихао» на Невском, 112, ресторан Taproom на Невском, 22, «Сиртаки» на Невском, 70.

«Несмотря на позитивное начало года, прогноз дальнейшего развития стрит-ритейла достаточно сдержан, – говорит Наталия Киреева. – Традиционно с осени доля свободных помещений начинает расти. Ввиду сезонного фактора и снижения туристического потока, а также нежелания собственников идти на существенный дисконт по арендным ставкам вакантность в осенне-зимний период на Невском проспекте может увеличиться до 11–12%».