НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:03

Вуокса дорожает

15 июля в 09:46
1 181

Вуокса дорожает

Продажи дорогих домов в первом полугодии выросли в Ленобласти на 36%. Предложение сократилось на 22,1%.

Фото NSP.ru

С января по июнь 2020-го в этом сегменте было заключено 86 сделок, за тот же период 2021-го – 117, подсчитали аналитики компании Knight Frank SPb. Предложение тает: год назад на рынке было выставлено 740 лотов классов А и В, сейчас 606. Средняя стоимость коттеджа в элитном сегменте выросла на 12% (до 65,8 млн рублей), в бизнес-классе – на 8% (до 26,4 млн рублей). 

Класс А пополнился новым проектом AURINKO DELUXE в премиальной локации Курортного района (Солнечное). На подходе – серьёзный проект в зоне Репино-Ленинское от Вадима Новикова (компания Freedom haus).

В классе В – сразу три дебюта: в первом полугодии вышли в продажу проекты «Охта Life» в Мистолово (девелопер – «Максимум Life»), КП «Негород Токсово» (ГК «ФАКТ») и КП Vuoksa Status (проект реализует фирма Obitania; по крайней мере, так указано на сайте поселка). Впрочем, последний проект вряд ли стоит считать дебютом – он в листингах с 2013 года. Сначала он назывался «Графская пристань», затем – «Дом на Вуоксе», наконец - Vuoksa Status. Скорее, речь идёт о реконцепции: домовладений стало вдвое меньше, наделы – просторнее. Года назад участки 10-12 соток продавались от 1,6 млн рублей. Сейчас наделы от 24 до 30 соток предлагают с подрядом; домовладение обойдётся от 21 млн рублей.

По мнению аналитиков Knight Frank SPb, высокий уровень спроса в дорогом сегменте сохранится и в долгосрочной перспективе; это «позволит обновить премиальный рынок и трансформировать его под современные запросы покупателей». В прогнозе - увеличение средней площади домов и формирования внутридомовых зон не только для отдыха, но и для работы.

Девелоперы, работающие в дорогом сегменте, в оценках перспектив осторожны.

«Качественная недвижимость в хорошей локации, в высокой степени готовности продаётся всегда, - отмечает Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери». - Экономическая ситуация может ухудшить или улучшить эти показатели, но не остановить. На начальной стадии проекта «Ламбери» мы продавали три-четыре дома в год, сейчас девять».

«В прошлом году покупатели «загородки» проснулись после многолетней спячки; ажиотажный спрос 2020-го распространялся скорее на участки, чем на готовые дома, - комментирует генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Загородный рынок перекосило. Себестоимость строительства выросла в 2-3 раза. К концу сезона это приведёт к резкому спаду строительной активности на загородном направлении».

Высокий спрос на недвижимость в природном окружении сочетается с ростом покупательских требований к качеству объектов и инфраструктуры, напоминает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: «Полагаю, рост цен в загородной зоне на 30-40% - это предельный показатель, далее стоимость материалов и себестоимость строительства стабилизируются». По мнению Натальи Осетровой, интерес к локациям с природными преимуществами (лес, водоём) и к курортным зонам – долгосрочная тенденция. И продажи в таких местах останутся на более высоком уровне даже в условиях вполне возможного общего спада на рынке жилья.

С этой оценкой согласна и Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb: «Отдельным трендом станет увеличение запросов на коттеджи сезонного проживания, расположенные в отдалении от крупных населённых пунктов, вблизи водоёмов и лесных массивов».