НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:17

«Лидер» споткнулся на старте

16 июля в 13:59
1 643

«Лидер» споткнулся на старте

Суд не разрешил компании «Лидер» построить спорткомплекс на Светлановском проспекте.

Компания обжаловала в арбитраже отказ Службы госстройнадзора и экспертизы в выдаче разрешения на строительство. Фирма собиралась построить спортивно-развлекательный центр у пересечения Светлановского проспекта с улицей Академика Байкова. Это территория бывшего Северного рынка. Участок 4,35 га в 2017 году передали компании «Лидер» под сспорткомплекс площадью около 10 000 кв.м с трибунами на 1000 зрителей. Объём инвестиций в проект оценивался в 0,5 млрд рублей. В марте СМИ сообщили о том, что проект переходит под контроль Газпрома. Стройка так и не началась.

Компания не смогла получить разрешение на строительство. Основания: нет согласования архитектурно-градостроительного облика; проект не соответствует градрегламенту, ПЗЗ и ППТ.

«Лидер» обратился в суд – с иском о признании отказа незаконным. В ноябре 2020-го арбитраж отказал; в марте 2021-го это решение подтвердила апелляционная инстанция. Кассация рассмотрит жалобу 21 июля.

Параллельно «Лидер» пытается обжаловать распоряжение КИО о расторжении договора аренды участка и о предоставлении надела в бессрочное пользование учреждению «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». В мае суд отказал и в этом иске; в августе арбитраж будут рассматривать апелляционную жалобу.

Фото: «Деловой Петербург»