НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 19:36

«Лидер» уступил Газпрому

1 марта в 09:13
2 272

«Лидер» уступил Газпрому

Газпром построит спортивный комплекс на месте Северного рынка.

Смольный передал участок на углу Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова под проект Газпрома, пишет «Деловой Петербург». В середине прошлого года он был закреплён на праве постоянного (бессрочного) пользования за ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями», подведомственному Комитету по физической культуре и спорту. Далее территорию должны отдать под строительство специализированного гандбольного комплекса Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома в рамках программы «Газпром – детям», говорят в Комитете имущественных отношений. 

Ранее здесь располагался Северный рынок. В 2010 году Смольный передал этот участок компании «ЭВэК», которая обещала возвести здесь МФК. Однако стройка даже не началась, зато рынок продолжал работать. В 2014 году постановление о передаче земли «ЭВэКу» истекло, продлевать его в Смольном не стали. Рынок снесли в середине 2015 года. В 2017-м территорию отдали компании «Лидер» под строительство спорткомплекса площадью около 10 000 кв.м с трибунами на 1000 зрителей. Объём инвестиций в проект оценивался в 0,5 млрд рублей. На тот момент учредителем общества был Валерий Ларькин, президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга и президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. В 2019 году у общества сменились учредители. Компанию продали четырём физлицам: Николаю Соловьёву, которого участники рынка связывали с одной из «дочек» ПАО «Газпром», Татьяне Цыганок, Екатерине Сморыго и Михаилу Гордееву. Стройку планировали начать в 2019 году с прицелом на Чемпионат мира по хоккею 2023 года, однако активных работ на площадке замечено не было, хотя участок огородили забором. Инвестдоговор прекратил своё действие в марте 2020 года. «Лидер» просил заключить допсоглашение и продлить сроки на три года, но получил отказ. В июне Росреестр зарегистрировал прекращение права аренды участка.

Сейчас «Лидер» оспаривает в суде отказ в продлении договора и передачу площадки Дирекции. Ближайшее заседание по иску назначено на начало апреля.

По данным на 2020 год, в рамках программы «Газпром – детям» в Петербурге построено 30 спортивных объектов, в том числе 18 физкультурно-оздоровительных комплексов. В течение ближайших лет компания планирует возвести их ещё около десятка.