НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 22:15
9 августа 2021 в 05:20

Строители в розыске

Только по данным Службы занятости на строительном рынке Петербурга не хватает более 5000 рабочих, и дефицит кадров только растёт.

Из-за пандемии страну покинули тысячи мигрантов, трудившихся на строительных площадках, и вернуть их обратно до сих пор крайне сложно. При этом льготная ипотека привела к значительному увеличению продаж, а значит, застройщикам надо увеличивать и объёмы строительства, что без рабочих сделать непросто. Также застройщики уже далеко не первый год говорят, что им не хватает именно профессиональных рабочих, которых среди мигрантов не так много.

В итоге строительные специальности в городе очень востребованы. По данным Службы занятости населения Петербурга, число предлагаемых вакансий в этой сфере за первое полугодие 2021 года выросло с 3398 до 5302. Среди самых востребованных специальностей каменщики, штукатуры, маляры, монтажники, арматурщики, бетонщики и облицовщики-плиточники. Спрос приводит и к увеличению зарплат. Например, каменщикам и малярам предлагают до 80 000 рублей, бетонщикам – до 70 000 рублей, облицовщикам – до 60 000 рублей. А начальник участка может рассчитывать на зарплату до 140 000 рублей. Также нужны инженеры, архитекторы, экономисты, бухгалтеры.

В Комитета по труду и занятости населения уверены, что из-за нехватки рабочих, активизировалось внедрение новых технологий, вырос спрос на высококвалифицированных работников и специалистов с навыками работы со строительной техникой, в том числе профессионалов в области IT, управления и планирования.

Совместные исследования Комитета и НИУ Высшая школа экономики в Петербурге показали, что в перспективе в строительной отрасли будут востребованы такие специальности, как инженер-материаловед, инженер по охране окружающей среды, оператор и инженер-исследователь по управлению беспилотными летальными аппаратами. Хотя сейчас спрос на этих специалистов не самый высокий.