НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 04:13
12 октября 2021 в 11:49

В Рыбацком снесли 6 домов по программе реновации

В Усть-Славянке завершён демонтаж шести домов по программе реновации. Жители получили новые квартиры или компенсации.

Фото: СК «СПб Реновация»

Снесены пять домов на Славянской улице (41, 47, 57, 59, 61) и дом 8 на Советском проспекте. Это были 1–2-этажные ветхие деревянные здания, в них проживали 11 семей. Жители получили новые квартиры или (по желанию) денежные компенсации.

Квартал Усть-Славянка входит в городскую программу «Развитие застроенных территорий» (РЗТ). Девелопер проекта – компания «СПб Реновация» (входит в группу «Самолёт»). Всего в рамках реновации в ЖК «Живи! В Рыбацком» будет построено около 537 000 кв.м комфортного жилья.

В первых трёх очередях уже введены в эксплуатацию 16 жилых домов. В 2021 году получены разрешения на строительство четвёртой и пятой очередей.

Сейчас в квартале Усть-Славянка завершается строительство детского сада на 190 мест; в 2023 году на территории пятой очереди появится школа на 825 учеников и детский сад на 160 мест.

Программа РЗТ способствует переселению граждан из ветхого жилого фонда. Не такими темпами, как в Москве, где новое строительство оплачивает мэрия; в Петербурге, в отличие от столицы, бюджетное финансирование скудно.

В конце сентября был завершён снос нескольких построек в центральных кварталах Колпино. Из них переселили 84 собственников (вместе с семьями – 196 человек) и 6 семей-нанимателей (17 человек). На освободившейся площадке будет строиться третья очередь ЖК «Астрид». В середине сентября в посёлке Песочный семьи муниципальных нанимателей получили 30 квартир в первой очереди ЖК «Живи! В Курортном». В августе 21 семья получила новые квартиры в корпусах ЖК «Новое Колпино» – вместо старых построек в квартале «Красный Кирпичник».