НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:32

Из барака – в новостройку

15 сентября в 11:15
1 084

Из барака – в новостройку

Тридцать семей переезжают из старых домов в новые корпуса в Песочном.

Новые корпуса в Песочном. Фото предоставлено пресс-службой «СПб Реновация»

По программе реновации семьи нанимателей получили 30 квартир в первой очереди ЖК «Живи! В Курортном».

Девелопер проекта в посёлке Песочный – компания «СПб Реновация» (входит в группу "Самолёт»).

По сведениям Жилищного комитета и администрации Курортного района, на две из них уже заключены договоры социального найма, граждане готовятся к переезду. По 10 квартирам выданы смотровые ордера, готовятся документы для оформления социального найма. Ещё 10 квартир готовы к просмотрам.

Городу переданы 12 однокомнатных (площадью от 34 до 39 кв.м), шесть «двушек» (58–60 кв.м) и 12 трёхкомнатных квартир площадью от 70 до 73 кв.м.

Новое жильё получают семьи, ранее жившие в одноэтажных каркасно-засыпных домах барачного типа. В таких бараках, как правило, селились несколько семей, часть квартир в которых были коммунальными. Все дома находились в предаварийном состоянии, отапливались углём.

Реновация в Песочном ведётся на территории 56 га. Ранее здесь располагался городок военных моряков – домики были возведены в 50-е годы прошлого века, без удобств и центрального отопления. Часть из них уже расселена.

В ноябре 2020-го в Песочном были сданы пять корпусов первой очереди на 1514 квартир. Наряду с жильём возводится социальная инфраструктура: в сентябре открылся детский сад на 75 мест.

В первой очереди в продаже осталось несколько квартир, стоимость – от 6 млн рублей.

Строительство и продажи жилья второй очереди ЖК начнутся в конце 2021-го или в начале 2022 года.

ЖК «Живи! В Курортном» играет важную роль в ценообразовании по Курортному району в целом. Новостроек в нём немного; как только количество лотов в Песочном сокращается – конкуренты начинают поднимать цены, отмечает эксперт Дмитрий Житков.