НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 17:23

Пригород становится доступнее

24 августа в 13:57
2 905

Пригород становится доступнее

Цены на новостройки в петербургских пригородах снижаются: квартиры здесь уже на 28% дешевле, чем в спальных районах.

Квартал "Живи! В Курортном" определяет цены в районе

За полгода новое жильё в центре, по данным ИИЦ "Недвижимость Петербурга", подорожало на 8,4%, в «спальниках» – и вовсе на 10,1%. А вот в пригородных районах – наоборот: минус 0,3%. В абсолютных цифрах это немного, но важна динамика.

В центре города наиболее заметно повышение цен на квартиры в ЖК «Артхаус»; в спальных районах – в ЖК «LEGENDA Институтский 16» и «Приморский квартал»; на удалённых от метро территориях – в ЖК «Новая Охта»; в Ленинградской области – в ЖК ID Murino и «Мой мир».

И только пригородные районы – Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский – тормозят. (Хотя и здесь в августе имеется свой лидер прироста – ЖК All Inclusive.) Год назад пригороды ценились дороже, чем «дальний город», а сейчас они отстают уже на 7%. Ценовой разрыв со спальными районами города за двенадцать месяцев увеличился с 24 до 28%.

За лето квадратный метр подешевел в Колпинском и Пушкинском районах. В Курортном – просто обвал: в мае средняя цена «квадрата» составляла 132 584 рубля, в августе – 92 778! За лето район потерял 43%. Причина понятна: после серии судебных разбирательств возобновились продажи в доступном по цене и оказывающем существенное влияние на общую ситуацию комплексе «Живи! В Курортном» (посёлок Песочный, девелопер – «СПб Реновация»). Конкурентам в соседних локациях придётся учитывать этот фактор, иначе потеряют покупателей, отмечает эксперт ИИЦ "Недвижимость Петербурга" Дмитрий Житков.

Заметно выросли цены в Кронштадте, где дорожает единственный строящийся ЖК «Фортеция». Вариантов в продаже здесь очень мало, в основном студии.

По количеству проектов предсказуемо лидирует Пушкинский район (в который входят Шушары), в нём расположены 58% пригородных новостроек.

До 80% увеличилась доля пригородных квартир в кирпичных и монолитных домах. 44% предложения – студии и однокомнатные. За год доля малогабаритного жилья снизилась на 11%.

Интересные данные приводят аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость». По их расчётам, с конца 2017 года стоимость квадратного метра в пригородных новостройках увеличилась на 34%. (В городских проектах – плюс 28%.)

По объёму сделок, отмечают эксперты КЦ "ПН", лидирует зона «Бугры–Мурино» – 12% продаж в общем объёме спроса по агломерации. Цены за 2,5 года выросли на 29% – до 89 800 рублей за кв.м. (В сравнении с городом – всё равно недорого.) На втором месте по спросу – Каменка: 11%, средняя цена на конец июля составляет 127 400 рублей.

Специалисты (например, руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова) предсказывают рост спроса на комфортную пригородную малоэтажку, в том числе из-за последствий пандемии. Однако для запуска новых проектов необходимо время.