НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 14:05

Здравый смысл победил в Песочном

15 июня в 21:30
2 137

Здравый смысл победил в Песочном

В Песочном возобновляется строительство ЖК «Живи! В Курортном». Городской суд отменил вердикт Куйбышевского райсуда.

Дома в посёлке Песочный возводит компания «СПб Реновация».

Истцы, остановившие стройку на 10 месяцев, сетовали на понижение уровня воды в колодцах на прилегающих участках. Их требования поддержал активист Владимир Чернышев. В иске также указывалось на неправомерность выданных госстройнадзором разрешений на строительство пяти корпусов. В августе 2019-го Куйбышевский районный суд (судья Анжелика Панова) в качестве обеспечительной меры велел остановить стройку. В марте 2020-го та же судья признала разрешения недействительными.

Резко против (естественно) выступили более 740 дольщиков ЖК «Живи! В Курортном». Они обратились с открытым письмом к губернатору, назвали неудобства, связанные со стройкой, преувеличенными, а претензии к документам – несостоятельными. Дольщики также обратили внимание на то, что Владимир Чернышев участвовал ещё в нескольких делах, связанных с остановкой или запретом строек в разных районах. Эти дела также рассматривались в Куйбышевском суде (по месту «прописки» УГАСН), и решения по ним выносила судья Панова. Дольщики аккуратно предположили «возможное злоупотребление правом».

К ним присоединились жители других кварталов массовой застройки с требованием ускорить программу развития территорий: для многих из них реновация – едва ли не единственный шанс сменить ветшающее жильё на более приличное.

Независимая экспертиза, проведённая специалистами Горного университета, не подтвердила сведения, на который опирался райсуд.

Вчера Санкт-Петербургский городской суд отменил вердикт Куйбышевского суда. Строительство ЖК «Живи! В Курортном» будет продолжено.

В компании «СПб Реновация» не уточняют размер убытков от простоя. Но обещают, что пять корпусов в Песочном будут сданы в этом году.

Реновация в Песочном ведётся на территории 5 га. Ранее здесь располагался городок военных моряков. Каркасно-насыпные постройки возведены в 50-е годы прошлого века, без удобств и центрального отопления. Часть из них уже расселена. В зоне будущей застройки также находятся частные двух-трёхэтажные дома. Существенная часть старого фонда – в аварийном состоянии и без центрального отопления (топят углём).

Пять среднеэтажных корпусов первой очереди (1514 квартир) находятся в высокой стадии готовности. На старте продаж студию здесь можно было купить за 1,5 млн рублей. Приостановка проекта привела к существенному (более чем в полтора раза) повышению средних ценников в районе. В Курортном строят мало, предложение жилья в Песочном сдерживало цены в немногих конкурирующих проектах.