НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 14:17

Обещания в Шушарах

20 марта в 08:08
1 314

Обещания в Шушарах

«Социалка», транспорт и благоустройство... Ключевые проблемы посёлка Шушары обсудили в Смольном.

«Социалка», транспорт и благоустройство... Ключевые проблемы посёлка Шушары обсудили в Смольном.

Несмотря на карантинные мероприятия, состоялось первое заседание рабочей группы, которая создана специально для решения инфраструктурных проблем микрорайона Шушары.

Вёл совещание вице-губернатор Николай Линченко. Он (в который раз) отметил «недопустимость отставания социальной инфраструктуры от ввода жилья».

Чиновники, как обычно, раздали поручения строителям.

Фирме «Дальпитерстрой» велели начать строительство садика на 320 мест и школы на 1650 учеников. В марте застройщик приступил к возведению детсада на 440 мест на Школьной улице. Компании «Лидер Групп» поручили синхронизировать ввод жилья и объектов социальной инфраструктуры.

«Мы требуем от застройщиков план действий по каждому направлению и конкретные варианты решений по каждой проблеме», – заявил председатель Комитета по строительству Игорь Креславский.

Планы и варианты, конечно, будут. Но в ситуации, когда ни один экономист не может сказать, сколько будет стоить рубль, какова будет ставка по кредиту и как сокращение доходов повлияет на спрос, они носят скорее характер ритуала…

За последние 15 лет в этой локации строители сдали в эксплуатацию более 40 жилых домов. Действующие разрешения позволяют в ближайшие три года возвести ещё 33 корпуса (около 20 000 квартир). Кроме «Дальпитерстроя» и «Лидер Групп», здесь также реализуют масштабные проекты ФСК «Лидер Северо-Запад» и «Аквилон Инвест».

Генпланом в Шушарах предусмотрены семь новых детских садов, три школы и поликлиника, а также другая «социалка». Пока работают три садика и две школы.

Жители посёлка регулярно выходят в пикеты к Смольному, тормошат чиновников, пишут жалобы, обмениваются информацией в социальных сетях. Губернатор Александр Беглов включил микрорайон в график своих объездов.

Расшивка транспортных связей – например, реконструкция и расширение Пушкинской улицы с пробивкой трассы до Витебского проспекта – тормозится из-за судебных споров с владельцами участков. Проект прокладки трамвайной линии до Колпино тоже пока в тумане.