«Социальный» голод в Шушарах

Крупнейший застройщик в Шушарах – СК «Дальпитерстрой» – серьёзно задерживает строительство ряда социальных объектов. Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Ситуацией с социальными объектами интересовался председатель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. В своём ответе губернатор пояснил, что с 2006 года в Шушарах введён в эксплуатацию 41 многоквартирный жилой дом общей площадью более 784 000 кв.м – это 17 574 квартиры. До 2023 года действуют разрешения на строительство ещё 33 домов на 20 003 квартиры общей площадью 818 000 кв.м. То есть посёлок по объёмам жилья за три года увеличится вдвое. Основным застройщиком на этой территории является ООО «СК «Дальпитерстрой», а также здесь строят «Лидер Групп», ФСК «Лидер Северо-Запад», «Аквилон Инвест».

В Шушарах проектом планировки предусмотрено семь новых детских садов, три школы, поликлиника и другая «социалка». Но пока работают только три садика и две школы (включая объекты, сданные «Дальпитерстроем»), одна взрослая и одна детская поликлиники, а также акушерско-гинекологическое отделение городской поликлиники №60.

Губернатор сообщает, что ряд социальных объектов «Дальпитерстрой» возводит со значительным отставанием, а судьба других вообще неизвестна. Например, садик на 320 мест на Школьной улице, 75, литера А должны были ввести ещё в сентябре 2018 года и передать городу по договору купли-продажи. Но пока есть только экспертиза проекта, а разрешение на строительство даже не получено. «Дальпитерстрой» просит продлить сроки до 2021 года.

В собственности этой компании также числятся два участка для создания школ и три для возведения детских садов. Губернатор сообщает, что руководству застройщика неоднократно предлагали передать их городу, чтобы построить соцобъекты за счёт казны. В «Дальпитерстрое» не возражают, но и участки не передают. На совещании в декабре компания заявила вице-губернатору Николаю Линченко, что готова построить соцобъекты сама и продать городу. Но такие соглашения не заключены, сроки строительства и источники финансирования не определены.

Город уже выкупил у «Дальпитерстроя» помещения для детской поликлиники. Она откроется уже в этом году. Застройщик также возводит встроенно-пристроенную поликлинику на 650 посещений в смену, но отставание от графика составляет уже полтора года. Работы обещают закончить в 2021 году.

Некрасов Андрей