НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:33
27 сентября 2021 в 13:47

Реновация по-ленински

В Колпино завершился снос зданий в рамках реновации квартала на проспекте Ленина.

Фото предоставлено сайтом BN.ru

Работы по демонтажу выполнила группа компаний «ПРАЙД». Были снесены четыре дома по адресам: проспект Ленина, 58, 60, 60, корп. 2 и Павловская улица, 51, корп. 2. На освобождённых участках будут построены современные жилые дома.

Демонтаж ветхих построек в центре Колпино начался в июле 2021-го. Теперь в квартале в рамках программы развития застроенных территорий будет возведена завершающая очередь жилого комплекса «Астрид". Девелопер проекта – компания «СПб Реновация» (входит в группу «Самолёт»).

В программу РЗТ попал 10-й квартал, расположенный между проспектом Ленина, улицей Губина, Павловской улицей и улицей Танкистов. Площадь квартала – 11,42 га. Здесь находились жилые дома, построенные в 40–60-е годы прошлого века. Из 29 зданий 22 подлежали расселению и сносу.

Из старых домов девелопер переселил 84 собственников (вместе с семьями – 196 человек) и 6 семей-нанимателей (17 человек). Собственники получили новое жильё или денежные компенсации. Для расселения нанимателей «СПб Реновация» передавала жилые помещения в собственность Петербурга. Всего в квартале было расселено 5104 кв.м ветхого жилья.

Квартал станет первым в Колпинском районе, где будут обновлены жилой фонд, инженерная инфраструктура и улично-дорожная сеть, построены паркинги.

ГК «ПРАЙД» также участвовала в подготовке реновации на Уткином проспекте, в Усть-Славянке и на Загородной улице в Колпино, в квартале "Красный Кирпичник".

Мнение эксперта

«Новые правила Комплексного развития территорий были установлены Законом № 494-ФЗ от 30.12.2020, заложившим правовую основу «всероссийской реновации». Однако на сегодняшний день в законодательство Санкт-Петербурга еще не внесены изменения, необходимые для реализации проектов КРТ по новым правилам. Мероприятия, проводимые сегодня на территории города Колпино, реализуются в рамках действующего договора, заключенного еще по старому региональному закону. При этом на территории Ленинградской области законодатель уже приступил к приведению регионального законодательства в соответствие с вышеупомянутым федеральным законом. Так Постановлением правительства ЛО от 12.07.2021 № 443 были определены критерии, по которым не аварийные многоквартирные дома, могут включаться в границы территорий, в отношении которых будет осуществляться КРТ жилой застройки по единым для всей страны новым правилам.
Полагаем, что и в законодательство Санкт-Петербурга в ближайшее время будут внесены изменения, которые позволят сделать региональную программу КРТ более эффективной.»

юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Анна Пронина - юрист практики разрешения споров Rightmark Group