НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:46

«Астрид» вместо Ленина

7 июля в 06:56
1 485

«Астрид» вместо Ленина

Начался демонтаж последних ветхих домов по программе реновации в квартале Колпино-10.

После их сноса в 2023 году в центре Колпино будет возведена завершающая очередь жилого комплекса «Астрид», и реновация квартала успешно закончится.

К началу демонтажных работ приехали вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, председатель совета директоров «СПб Реновации» Дмитрий Голубков, глава Колпинского района Анатолий Повелий, председатель петербургского Комитета по строительству Игорь Креславский и его заместитель Евгений Барановский.

«Сегодня знаковое событие, – заявил Николай Линченко. – Здесь, в 10-м квартале 213 человек получили новое комфортное жильё. И я уверен, что это не последнее событие, которое будет происходить в кварталах «СПб Реновации», так что в добрый путь!»

По словам Николая Линченко, реновация в Петербурге – это первый в стране пример частных инвестиций в комплексное развитие застроенных территорий. Дмитрий Голубков отметил важность синхронизации строительства жилья и социальных объектов: «Это не просто стройка, а именно комплексное развитие территории, включающее благоустройство, социальные объекты. Люди, которые сюда переезжают, получают улучшение качества проживания по всем параметрам». Дмитрий Голубков также уверен, что для части граждан это единственный вариант расстаться с ветхим жильём: «Жители, которые, например, не могут взять ипотеку и продолжают проживать в ветхих домах, имеют право на улучшение качества жизни. Именно механизмы реновации помогают им это сделать».

После выступлений спикеров был дан старт сносу трёх домов. Демонтаж четвёртого начнётся в ближайшее время. Работы будут завершены в течение месяца.

Оператор программы – компания «СПб Реновация» (группа «Самолёт»). После сноса территория будет полностью освобождена для строительства завершающей очереди жилого комплекса «Астрид».

Площадь квартала 10 – 11,42 га. Он расположен между проспектом Ленина, улицами Губина, Павловской и Танкистов. Здесь находились жилые дома, построенные преимущественно в 40–60-е годы прошлого века. Из 29 зданий 22 подлежали расселению и сносу.

Оператор проекта – компания «СПб Реновация» (входит в группу «Самолёт»). Реализация проекта ЖК «Астрид» началась в 2011 году. Строительство последней очереди закончится в 2023-м; детали пока неизвестны. Квартал станет первым в Колпинском районе, где будут обновлены жилой фонд, инженерная инфраструктура и улично-дорожная сеть, построены паркинги.

Из старых домов пришлось расселять 84 собственника (вместе с семьями – 196 человек) и 6 семей-нанимателей (всего 17 человек). Собственники получили новое жильё или денежные компенсации. Для расселения нанимателей «СПб Реновация» передавала жилые помещения в собственность Петербурга. Всего в квартале было расселено 5104 кв.м ветхого жилья.