НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:24
16 февраля в 06:30

Спрос на жилье переезжает за КАД

В Подмосковье и Ленобласти аналитики отмечают похожие тенденции: повышенный спрос на жилье за Кольцевой.

Фото: Freepik.com

Эксперты компании «Инком-Недвижимость» фиксируют дефицит квартир эконом-класса в подмосковных локациях, расположенных за ЦКАД, – в Дмитрове, Звенигороде, Истре и т. д. В этих районах, удаленных от столицы на 50–70 км, спрос на 70% превышает предложение. Особенно востребованы «единички» стоимостью до 3 млн рублей и «двушки» с бюджетом сделки до 5 млн.

В петербургском регионе ситуация немного иная: прежде всего, здесь нет такого количества небольших городов. И застройщикам приходится или возводить городские кварталы в некогда сельской местности (Мурино, Бугры), или  строить «в чистом поле» и комплексно (хороший пример – новый населенный пункт Новогорелово, но такие проекты единичны), или на городских окраинах (Шушары, Колпино, Парголово). Можно, конечно, строить жилые кварталы и в Федоровском, и в поселке имени Свердлова, но Федоровское, при всем уважении, не Звенигород.

С этой важной поправкой тенденции, по сути, те же, что в Подмосковье, что под Петербургом. Сдвиг в географии обусловлен экономикой: покупатель идет за недорогим жильем.

По данным платформы «Авито.Недвижимость», интерес к новостройкам Ленобласти (количество заявок) за два года, с декабря 2019 года, вырос на 74%. В Петербурге за тот же период – плюс 7%. «Доля Ленобласти в общем объеме спроса и предложения в регионе за два года увеличилась с 12 до 18%, – говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито.Недвижимости». – Соответственно, доля Петербурга сократилась с 88 до 82%».

В нашем регионе, впрочем, привычнее говорить не об «объектах эконом-класса», но о масс-маркете в целом, с распределением по локациям. Редкий петербургский застройщик готов открыто заявить, что работает в категории эконом-класса: возможно, компания "НСК" в Аннинском ГП, СК «Дальпитерстрой» в Шушарах...

«Спрос на объекты эконом-класса действительно растет, – подтверждает генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – Проблема в том, что предложение в этой категории весьма ограничено и продолжает сокращаться. В том числе – из-за растущих требований администрации...»

Сведения Росреестра по количеству ДДУ показывают: пик интереса к городским строящимся объектам пришелся на 2020 год (см. табл. 1). Например, в январе 2020 года 84,1% сделок было зафиксировано в Петербурге и всего 15,9% – в Ленобласти. Год спустя показатели изменились: уже 19,9% на 79,1%. А в январе 2022 года доля областных сделок выросла до 28,8%.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в четвертом квартале 2020 года на городские новостройки пришлось 77% общего спроса в регионе, в четвертом квартале 2021-го – 75%. При этом застройщики активнее выводили на рынок именно пригородные проекты: в целом, в объеме предложения на конец 2021 года пригородные зоны Ленобласти заняли 29% (против 18% на конец 2020 года).

Рост предложения подтверждает аналитик ИИЦ «Недвижимость Петербурга» Дмитрий Житков. По его расчетам, за 2020 год доля области в структуре предложения в регионе по числу проектов за год уменьшилась с 25 до 21%, но по числу квартир увеличилась с 21 до 28%. А за 2021 год область существенно увеличила присутствие в общем объеме предложения как по числу проектов (с 21 до 26%), так и по количеству квартир (с 28 до 40%).

Активность областных застройщиков позволяет предположить, что такого дефицита, как в Подмосковье, в Ленобласти все же не будет.