НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:17

Ставки по ипотеке готовятся к росту

Крупные российские банки поднимают ставки по ипотеке. Или готовятся к этому. Спрос растет вместе с рисками. По сведениям NSP, в отделах продаж нескольких застройщиков ипотеку предлагают уже под 18%.

Рис. Виталия Подвицкого

Обвал российского фондового рынка, снижение курса рубля и введение санкций со стороны США и ЕС увеличили риски на финансовом рынке. Это неизбежно ведет к увеличению стоимости денег. В феврале Центробанк уже поднял ключевую ставку до 9,5%, в марте, скорее всего, поднимет еще. В  Госдуме также не исключают дополнительного повышения ключевой ставки.

Второй фактор – "аварийный" рост спроса на недвижимость и стремление граждан зафиксировать подходящие условия по ипотеке. (Пока они не изменились в худшую сторону.) Эти два фактора – рост рисков и увеличение спроса – толкают ипотечные ставки вверх.

Пока основные игроки рынка удерживают стоимость ипотечных займов в диапазоне 11–13%. "В банке "Открытие" условия по ипотеке остаются прежними: ставка от 11,09%, первый взнос от 20%, – говорит Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие». – Возможно, решение о повышении ставок будет принято на следующей неделе. Пока сокращается срок действия одобренной заявки. В прошлом году он составлял три месяца, потом два; сейчас – до 31 марта".

В Россельхозбанке базовые ставки по ипотеке – 11–12%. "Возможно, решение о пересмотре ставки будет принято в понедельник вечером", – говорит Иван Власенко, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка. 

Сигналом для большинства участников ипотечного рынка станет повышение ставок лидерами – Сбером, ВТБ и Газпромбанком. Но некоторые, вероятно, не станут дожидаться. 25 февраля в соцсетях и на ТГ-каналах обсуждалось повышение ипотечной ставки Альфа-банком до 15%, банком "Уралсиб" – до 18%. Другие источники сообщали, что "Уралсиб" просто приостановил прием заявок "до прояснения ситуации". Подтвердить или опровергнуть эти сведения на момент подготовки материала NSP не может. Просим так к ним и относиться – как к неподтвержденным. Однако в условиях неопределенности слухи также имеют значение. По крайней мере, сплетен о понижении ставок на рынке нет совсем. 

На условиях анонимности опрошенные NSP руководители и брокеры говорят о возможном росте ставок на 2–3% в ближайшие недели, в зависимости от развития ситуации с курсом и санкциями.

Официально банки просят клиентов не паниковать и действовать только на основе информации из проверенных источников. К ним относятся: официальные интернет-площадки, «горячие линии» и сотрудники в отделениях. Сбер, ВТБ, Альфа-банк и «Открытие» разослали сегодня совместное обращение, где говорится, что они «продолжают обслуживать клиентов в штатном режиме и делают все необходимое, чтобы пройти этот нестабильный период спокойно. Банковское сообщество готово к различным сценариям: у нас достаточно ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях».

По данным NSP, некоторые из застройщиков начали менять или пересогласовывать условия в договорах. Но официально эту информацию не подтверждают.

При повышении ставок по ипотеке на 1% размер  ежемесячного платежа по кредиту в Петербурге в среднем увеличится до 55,5 тыс. рублей, в Ленобласти – до 34 тыс. рублей.

APD: Мы беседовали с Татьяной Хоботовой около 17.00. Через полтора часа она сообщила, что банк "Открытие" вечером повысил ставки до 14,99%...