НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:07

Правительство готовит сокращение ипотечных льгот

1 марта 2022 в 15:03

Льготные ставки по ипотеке могут быть повышены на 5%, чтобы избежать дополнительных расходов бюджета.

Фото: Freepik.com

Льготные ставки по ипотеке могут быть скорректированы, сообщает РБК со ссылкой на источники в банках. По сведениям агентства «Интерфакс", размер льготной ставки может быть увеличен с 7 до 12% годовых. Агентство ссылается на источник в Госдуме.

Корректировки обусловлены стремлением избежать дополнительных затрат бюджета. Сейчас по каждому льготному кредиту, будь то «Семейная ипотека» или «Господдержка-2020», казна возмещает банкам недополученную выгоду. Разница зависит от ключевой ставки ЦБ. Сейчас субсидии составят 13% годовых. А по выданным ранее кредитам в рамках "сельской ипотеки" – 20% годовых. И платить из казны придется весь срок действия кредита.

В феврале этого года в правительстве называли затраты на субсидирование льготных ипотечных программ за 2021 год – 120 млрд рублей. Но это было до недавнего повышения ключевой ставки ЦБ. Теперь ежегодные расходы вырастут как минимум в два – два с половиной раза.

По сведениям РБК, отмена льготной ставки может быть проведена задним числом – с 28 февраля. Большая часть банков в этот день никакие кредиты не выдавала.