НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 06:45
1 марта в 15:03

Правительство готовит сокращение ипотечных льгот

Льготные ставки по ипотеке могут быть повышены на 5%, чтобы избежать дополнительных расходов бюджета.

Фото: Freepik.com

Льготные ставки по ипотеке могут быть скорректированы, сообщает РБК со ссылкой на источники в банках. По сведениям агентства «Интерфакс", размер льготной ставки может быть увеличен с 7 до 12% годовых. Агентство ссылается на источник в Госдуме.

Корректировки обусловлены стремлением избежать дополнительных затрат бюджета. Сейчас по каждому льготному кредиту, будь то «Семейная ипотека» или «Господдержка-2020», казна возмещает банкам недополученную выгоду. Разница зависит от ключевой ставки ЦБ. Сейчас субсидии составят 13% годовых. А по выданным ранее кредитам в рамках "сельской ипотеки" – 20% годовых. И платить из казны придется весь срок действия кредита.

В феврале этого года в правительстве называли затраты на субсидирование льготных ипотечных программ за 2021 год – 120 млрд рублей. Но это было до недавнего повышения ключевой ставки ЦБ. Теперь ежегодные расходы вырастут как минимум в два – два с половиной раза.

По сведениям РБК, отмена льготной ставки может быть проведена задним числом – с 28 февраля. Большая часть банков в этот день никакие кредиты не выдавала.