НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:37
2 марта в 11:17

«Наличие форс-мажора должна зафиксировать ТПП РФ»

Какие обстоятельства считаются форс-мажором? Когда банк или девелопер вправе считать себя свободными от исполнения обязательств?

Анна Пронина - юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Пронина Анна
юрист практики разрешения споров
Rightmark Group

Финансовый шторм в российской экономике, начавшийся с введения беспрецедентных санкций и продолжившийся увеличением вдвое ключевой ставки Центробанка и соответствующим ростом ставок по ипотеке, ставит перед обычными гражданами массу вопросов. Например: в каких случаях строительная фирма или банк вправе отказаться от выполнения договора или изменить его условия?

Недавняя серия (еще не завершенных) судебных споров была связана с пандемией. Следующая, по-видимому, будет обусловлена санкциями.

Ситуацию разъясняет Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

– Под форс-мажором следует понимать обстоятельства непреодолимой силы, в силу которых должное исполнение обязательств стороной договора стало невозможным. Наличие форс-мажорных обстоятельств должна засвидетельствовать Торгово-промышленная палата РФ.

При этом ст. 451 ГК РФ предусмотрена возможность изменения или расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако изменение условий договора (либо его расторжение) в результате обстоятельств непреодолимой силы допускается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Одностороннее изменение условий договора в связи с форс-мажором данной нормой не предусмотрено.

Стоит отметить, что одностороннее изменение условий уже заключенных договоров с банками прямо запрещено Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Статьей 29 предусмотрено, что процентные ставки по кредитам, порядок их определения, предусмотренный в кредитном договоре, устанавливается по соглашению с клиентами. Однако кредитная организация вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и сроки действия этих договоров с клиентами, если это предусмотрено самим договором. В таком случае не требуется доказательства того, что причиной изменений стали именно форс-мажорные обстоятельства.

Суды при вынесении решений по делам, связанным с односторонним увеличением банком процентной ставки, указывают, что заемщик, не согласный с такими изменениями, вправе обжаловать спорное условие. Он должен доказать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон либо иным образом нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности.