НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:21

«Наличие форс-мажора должна зафиксировать ТПП РФ»

2 марта 2022 в 11:17

Какие обстоятельства считаются форс-мажором? Когда банк или девелопер вправе считать себя свободными от исполнения обязательств?

Быковская Анна
юрист практики разрешения споров
Rightmark Group

Финансовый шторм в российской экономике, начавшийся с введения беспрецедентных санкций и продолжившийся увеличением вдвое ключевой ставки Центробанка и соответствующим ростом ставок по ипотеке, ставит перед обычными гражданами массу вопросов. Например: в каких случаях строительная фирма или банк вправе отказаться от выполнения договора или изменить его условия?

Недавняя серия (еще не завершенных) судебных споров была связана с пандемией. Следующая, по-видимому, будет обусловлена санкциями.

Ситуацию разъясняет Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

– Под форс-мажором следует понимать обстоятельства непреодолимой силы, в силу которых должное исполнение обязательств стороной договора стало невозможным. Наличие форс-мажорных обстоятельств должна засвидетельствовать Торгово-промышленная палата РФ.

При этом ст. 451 ГК РФ предусмотрена возможность изменения или расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако изменение условий договора (либо его расторжение) в результате обстоятельств непреодолимой силы допускается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Одностороннее изменение условий договора в связи с форс-мажором данной нормой не предусмотрено.

Стоит отметить, что одностороннее изменение условий уже заключенных договоров с банками прямо запрещено Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Статьей 29 предусмотрено, что процентные ставки по кредитам, порядок их определения, предусмотренный в кредитном договоре, устанавливается по соглашению с клиентами. Однако кредитная организация вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и сроки действия этих договоров с клиентами, если это предусмотрено самим договором. В таком случае не требуется доказательства того, что причиной изменений стали именно форс-мажорные обстоятельства.

Суды при вынесении решений по делам, связанным с односторонним увеличением банком процентной ставки, указывают, что заемщик, не согласный с такими изменениями, вправе обжаловать спорное условие. Он должен доказать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон либо иным образом нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности.