НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:24
7 марта в 08:00

Коммерческая недвижимость Петербурга вошла в период турбулентности

Участники рынка коммерческой недвижимости Петербурга пока не готовы давать развернутые прогнозы на ближайшую перспективу, однако подтверждают наличие ряда переговоров и сделок. Объемы предполагаемого ввода объектов по итогам года могут оказаться ниже на 40% и более.

Фото: Freepik.com

Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE:
– Переговоры с клиентами проходят по-разному: кто-то приостанавливает их, кто-то нет. В каждом случае очень индивидуальные решения. Рынок коммерческой недвижимости не встал, сделки совершаются, и я не предполагаю, что он замрет целиком. Те или иные процессы продолжатся. По крайней мере, пока их не остановят на законодательном уровне. Делать сейчас какие-либо прогнозы о коммерческой и инвестиционной привлекательности того или иного сектора недвижимости очень сложно. Все наши предположения делаются с оглядкой на то, какие кризисные ситуации мы уже переживали за прошедшие тридцать лет рыночной экономики. Но даже после самых тяжелейших кризисов происходил подъем. На данный момент, думаю, пока должен сохраниться интерес к производственным помещениям. Как ни было бы трудно, а производство нам в любом случае придется развивать. 

Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед»:
– Игроки рынка ведут себя по-разному. Есть люди с рублевыми накоплениями, которые они стараются сохранить во что бы то ни стало. Есть те, кто успел получить одобрение кредита по старым ставкам. Эта аудитория старается как можно быстрее приобрести желаемый объект. Она сейчас создает ажиотажный эмоциональный скачок спроса – как на рынке жилья, так и в сегменте коммерческой недвижимости. Вторая категория – собственники помещений. Одни, почувствовав возросший спрос, не спешат реализовывать объекты – либо снимают их с продажи, либо поднимают цены. Другие, наоборот, ожидают, что на фоне очередного кризиса недвижимость начнет дешеветь, поэтому стараются свои объекты побыстрее продать по хорошей цене. В итоге на рынке наблюдается спешка, суета, огромное количество звонков, переговоров, срывов сделок.
Если же говорить об инвестиционных перспективах, то самым уязвимым сегментом остаются торговые центры. Многие иностранные компании начали заявлять о желании покинуть российский рынок, что неминуемо грозит ростом вакантных площадей. На место ушедших магазинов в ТЦ после пандемии будет не так просто найти других арендаторов, а тут еще головной болью многих комплексов станут расположенные в них кинотеатры.
В сегменте стрит-ритейла, на мой взгляд, ситуация приведет к нормальной ротации. Те, у кого имеются помещения в проходном месте, пока не заметили снижения операционных показателей ‒ выручки и количества покупателей. Отмечу возросшую активность в сегменте готового арендного бизнеса. Речь идет о приобретении помещения с долгосрочным арендатором. Сейчас на рынке выросло количество покупателей с живыми деньгами, ищущих ликвидные объекты. Такие лоты есть, хотя не все собственники сейчас готовы их продавать.
Не думаю, что как-то сильно изменится инвестиционная привлекательность складов.
Новая экономическая реальность приведет, безусловно, к финансовым трудностям бизнеса и падению реальных доходов населения. Но она может дать новый толчок к развитию форматов недвижимости, основанных на модели sharing, то есть совместного потребления. Соответственно, может вырасти инвестиционная привлекательность коворкингов, коливингов и доходных домов.  

Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International:
– Рынок коммерческой недвижимости достаточно инертный, поэтому о глобальных последствиях можно будет говорить позже. Сейчас могу сказать, что зарубежные компании, а также те, кто занимается поставками из Европы, уже приостановили сделки, включая те, которые находились на финальном этапе переговоров. В целом же договоры аренды заключаются как на офисном рынке, так и на рынке складской недвижимости. Тем, кому необходимы крупные блоки, переговоры не прекращают. Кроме того, учитывая вероятный выход на рынок лотов по привлекательным ценам, мы ожидаем всплеск сделок купли-продажи.
Если говорить о прогнозах, то объем запланированного ввода как на офисном, так и на складском рынке, вероятно, будет скорректирован. Итоговый показатель может оказаться ниже на 40% и более. Что касается офисного сектора, вероятно, некоторые компании будут сокращать занимаемые площади, чтобы оптимизировать затраты. Определенным маркером поведения арендаторов может стать рост популярности коворкингов и смарт-офисов – за счет гибких договоров аренды и возможности выйти из них относительно быстро.