НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 19:48
10 марта в 14:00

На стройках может вырасти дефицит рабочей силы

Из-за снижения курса рубля на стройплощадках может возникнуть дефицит рабочей силы. Он может превысить 60%.

Фото: freepik.com

По оценке одной их генподрядных организаций, ранее нехватка рабочих кадров на стройках составляла 25%. В ближайшее время из-за оттока мигрантов дефицит рабочей силы может превысить 60%. Застройщикам нужно готовиться к росту фонда оплаты труда (ФОТ) и себестоимости строительства.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов пояснил, что ранее стройки сталкивались с оттоком мигрантов из-за снижения курса рубля. В настоящее время введенные ограничения на покупку валюты и переводы за рубеж затронули работников из других стран, пишет РБК. Глава узбекской диаспоры, руководитель региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Туран» в Петербурге Алиджан Хайдаров подтвердил, что «теперь работать в России стало невыгодно». До конца месяца рабочие будут продолжать работу, но, если ситуация не стабилизируется, люди начнут уезжать.