НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:53
18 марта в 10:30

На Дальневосточном планируют построить 150 тыс. кв.м жилья

Компания GloraX планирует построить 150 тыс. кв. м жилья на Дальневосточном проспекте. Это будет первый в Петербурге проект комплексного развития территорий (КРТ).

Фото: www.spectrans7.ru

Территория размером 20 га находится в начале Дальневосточного пр., ограниченном Зольной ул. и полосой отвода железной дороги. Из них занято и сдано в аренду 15,4 га, принадлежащих городу, остальные 2,2 га в частной собственности.  

Здесь хотят построить порядка 150 тыс. кв. м жилья, школу на 825 мест и детский сад на 335 малышей. Затраты оценены в 15 млрд рублей. Эксперты говорят, что эта сумма вырастет с учетом текущей ситуации.

Территория почти не застроена, частично она занята гаражами (видимо, пойдут под снос), также здесь расположены производственная база Автопарка № 7 «Спецтранс», автостоянка брошенных машин и т. д. «Этот проект мы пытались реализовать в течение 4 лет. Надеемся, что к концу года будут либо торги, либо постановление правительства. Основной правообладатель – Автопарк № 7 «Спецтранс», у которого на территории расположено порядка 10–15 объектов, остальная территория – городская и мелкие собственники. Мы будем партнером и инвестором проекта», – рассказал «Деловому Петербургу» директор департамента GR Северо-Западного региона GloraX Александр Якушев. 

Девелопер провел предварительную работу по корректировке ПЗЗ с возможностью размещения жилой застройки, включая жилье для городских очередников.

Про КРТ чиновники в Петербурге говорят давно, но реального воплощения механизм пока не получил. Проект на Дальневосточном может стать пилотным.