НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 08:04

«Застройщики из России удивятся разнообразию китайских материалов и оборудования»

11 апреля 2022 в 09:35

Китайские предприятия – с учетом актуальных объемов производства – крайне заинтересованы в освоении внешних рынков, в том числе и российского. О перспективах использования продукции из Китая на отечественных стройках рассуждает генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, вице-президент Китайского делового центра Чэнь Чжиган.

Чэнь Чжиган, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, вице-президент Китайского делового центра
Чэнь Чжиган
генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, вице-президент Китайского делового центра

 В каких строительных проектах вы участвовали?
– Активно в строительной сфере наша компания работала с 2004-го по 2008-й, к 2013 году эта деятельность перестала быть основной. В тот период на рынок приходили самые крупные инвестиции, а по всей России шли масштабные стройки. Мы работали с крупными местными инвесторами, например, с ГК «Эталон». В масштабном проекте «Балтийская жемчужина». участвовали в строительстве первых очередей. Выступали ген- и субподрядчиками и даже в роли небольшого застройщика. Взаимодействовали и с китайскими инвесторами, в том числе с крупными государственными корпорациями. 

 Как оцениваете нынешнюю ситуацию?
– Строительный рынок в основном зависит от внутреннего спроса. Поэтому санкции 2014 года не оказали на него большого влияния. Сегодня же есть реальная угроза несоблюдения сроков строительства и ввода объектов. Участникам рынка необходимо искать новых поставщиков. В первую очередь нужны альтернативные элементы технического и инженерного оснащения, которые соответствовали бы всем характеристикам, заложенным в проекте.
Китайский рынок в этом плане один из самых масштабных и надежных. За последние тридцать лет китайцы построили примерно треть от всего жилья и сопутствующей инфраструктуры, которые были созданы на планете. При этом многие проекты в Китае реализуются на будущее. Например, на юге страны есть широкие магистрали с пока мизерным автомобильным трафиком. Они рассчитаны на перспективу 30-40 лет. После кризиса 2008 года Китай вложил огромные резервы в развитие инфраструктуры. А при населении в 1,4 млрд человек был и огромный спрос на жилье. Крайне активно развивалась и промышленность. Только одна из провинций выпускает столько металла, сколько не производит ни одна страна в мире. Так что в Китае найдется все необходимое для российского строительства: крупная техника, сантехника, электрика, отделочные материалы, лифты, электроника и так далее. В части архитектурных решений тоже есть интересные предложения, основанные в том числе на современных европейских разработках. Если российские строители начнут изучать китайский рынок внимательно, они удивятся многообразию номенклатуры и различию ценовых сегментов.

 В самом Китае масштабные программы развития сокращаются?
– Уже сделано очень много и появился даже небольшой избыток производственных мощностей, в том числе в сфере строительной техники и материалов. Из-за интенсивного роста экономики оборот средств в Китае был в среднем в 2-3 выше, чем в России. Сейчас внутренний спрос уменьшается, и инвестиции уже не возвращаются так быстро. Китай вынужден развивать экспорт, выходить на новые рынки.
Правда, еще предстоит увязать китайскую продукцию с российскими стандартами и нормативами. Но если раньше получение лицензий и сертификатов длилось годами, сегодня этот процесс может сократиться до месяцев.

 Китайские поставщики уже пытались пробиться на российский строительный рынок?
– Да. Но основная сложность состояла именно в согласовании технических норм и стандартов. Для этого нужно пройти множество инстанций. Тут европейские поставщики преуспели больше. Зато сейчас приятно слышать, что российские министерства идут навстречу китайским поставщикам. Надеюсь, и профессиональные объединения помогут. Например, об этом мы говорили с руководством СРО А «Объединение строителей СПб» и нашли отклик.

 В чем отличие китайских и российских стандартов?
– Очень много технических моментов, хотя встречается и конфликт интересов. При этом китайские строительные стандарты основаны на советских разработках – у нас одна школа. Однако в Китае их много лет дополняли самыми современными технологиями. Когда российские строители побывали в Шанхае, они удивлялись: как на небольшом участке в плотной застройке можно разместить небоскреб и не повредить окружающие здания. Опираясь на российские стандарты, это действительно невозможно. Хотя у нас нет расхождений по требованиям к безопасности и прочности конструкций. Но в России нормативы гораздо консервативнее, они меньше ориентированы на экономику и порой предусматривают многократный запас прочности. Если, условно, в железобетонной конструкции достаточную прочность обеспечит тонна арматуры, в России в нее заложат полторы. Возможно, нынешний кризис даст стимул для революционного развития строительных технологий.
В первую очередь о китайской продукции должны узнать проектировщики. И здесь мы тоже надеемся на помощь «Объединения строителей СПб». Но должен смениться и менталитет. Например, при строительстве «Балтийской жемчужины» мы видели, что китайские проектировщики могут работать очень быстро, но документация все равно проходит через российскую проектную компанию, которая рассматривает ее месяц. Мы строили быстрее, чем российские проектировщики выполняли свою работу. Мы уже первый этаж закончили, а рабочей документации по третьему еще нет. Тут нужна золотая середина между российским и китайским подходом. Кстати, изначально «Балтийская жемчужина» была задумана как один из самых современных жилых районов в Европе. Но проект пришлось переработать под российские стандарты и требования рынка, который переживал кризис.

 Придут ли китайские девелоперы на наш рынок новостроек?
– В Китае очень много таких игроков. Но для них очень важна скорость – инвестиционный цикл. Как я уже говорил, в Китае сейчас есть избыточные материалы и свободные финансы. Есть и компании, которые за год вводили столько же жилья, сколько сдавалось в Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях вместе взятых.
Самая большая проблема в нормативах и административных процедурах. Многие китайские инвесторы приезжали в Петербург и готовы были здесь работать. Но их смущало обилие согласований и невозможность прогнозировать точные сроки реализации проекта. Например, в Китае развивается система, при которой застройщик обращается в органы власти только один раз. 

 Не секрет, что есть серьезные предубеждения насчет качества китайских товаров.
– Поэтому мы вместе с профессиональными объединениями должны помочь российским строителям разобраться в китайских товарах. Они, как и структура нашей экономики, многослойны. Мощных инициатив по продвижению в России китайской продукции среднего и высокого качества просто не было, поэтому все китайское ассоциировалось с дешевым ширпотребом. Если бы местные покупатели могли напрямую оценить китайские товары среднего и высокого качества, они бы поняли, насколько те конкурентоспособны.
У меня давно есть мечта создать огромную базу, где для застройщиков была бы представлена вся необходимая продукция из Китая: от больших машин и механизмов до мебели, отделочных материалов, бытовой техники и кухонной утвари. В мире нет другой страны, которая бы производила всю номенклатуру – от А до Я.

 На российском строительном рынке есть дефицит рабочих. Здесь Китай поможет?
– Нет, это уже история. Привлекать китайских рабочих давно невыгодно. Их уже заменили мигранты из Средней Азии. Можно нанимать китайских специалистов в конкретных областях, например, к особым видам отделки или к монтажу сложных фасадных систем. 

 Когда китайские стройматериалы появятся на российских стройках?
– Если будет реальный спрос, удовлетворить его можно очень оперативно. При наличии авторитетных структур, в том числе общественных объединений, которые будут гарантировать качество. Но пока российские строители еще до конца не поняли, чего именно им не будет хватать. Хотя времени на это мало: больших складов и резервов нет. И если оперативно не найти альтернативы, уже через три месяца строить будет не из чего.

 В чем разница между китайскими и российскими строителями, кроме скорости?
– У меня и моих коллег сложилось очень хорошее впечатление о российских прорабах. Они сумели сохранить традиции, очень внимательно следят за ходом всех работ и не закрывают глаза на недоделки. Китайские инвесторы их за это очень ценят. Здесь есть много хороших мастеров. Если бы рынок дал им больше шансов, они могли бы делать чудесные и очень интересные вещи. 
И, на мой взгляд, российские и китайские строители, производители материалов и оборудования все же могут работать в одном ритме.

NSP ДОСЬЕ

  • Чэнь Чжиган родился 1 мая 1966 года в г. Улан-Хото Внутренней Монголии (КНР) в семье секретаря райкома КПК. 
  • В 1988 году окончил Сельскохозяйственный университет (г. Пекин) и в числе 25 лучших студентов был отобран для учебы в СССР. 
  • В 1993 году поступил в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, который окончил, защитив кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». 
  • В дальнейшем Чэнь Чжиган организовал и возглавил многопрофильную компанию IBT, основным бизнесом которой были строительство, общественное питание, сельское хозяйство, юридическое сопровождение, культура и туризм.
  • В 1999 году вместе со своим наставником и учителем, гражданином РФ Цзян Шилунем (член Союза художников России и Китая) основал общественную организацию «Китайское общество Санкт-Петербурга», объединяющую китайских студентов, работников сферы искусства, творческой интеллигенции, ученых и предпринимателей.
  • Чэнь Чжиган участвовал в создании Китайского делового центра (или Китайского дома) – площадки для продвижения интересных проектов, проведения фестивалей и конференций для развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества стран.
  • Президент Ассоциации китайских промышленников и предпринимателей Северо-Запада РФ, вице-президент Китайского делового центра, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, исполнительный председатель Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс – один путь». Почетный профессор Пекинского института Шелкового пути Китайского народного университета, академик Российской академии естественных наук. 
  • С 2013 года гражданин Российской Федерации. Воспитывает двух сыновей и дочь, которые родились в Петербурге.