НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:23
28 апреля в 10:51

На месте бывшего автоцентра Renault возведут элитный дом

Компания «Балтийская коммерция» получила разрешение на строительство элитного дома на Малой Зелениной улице, 4. Здесь ранее работал дилерский центр Renault, позже обанкротившийся. Постройку снесут, на его месте появится жилой дом.

Проект ЖК на Малой Зелениной ул., 4. Фото: «Балтийская коммерция»

По данным госстройнадзора, здесь запланирован 10-этажный ЖК общей площадью 13 206 кв. м, жилая – 7224. В нем будет 88 квартир и 64 машино-места в подземном гараже. На первом этаже – коммерческие помещения, в том числе под офисы, общей площадью 888 «квадратов». Архитектурный проект разработала компания «Проектная культура»; застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик «Квадрия».

Директор по развитию ГК «Балтийская коммерция» Иван Архипов не смог назвать сроки вывода проекта на рынок и цены, так как эти вопросы сейчас активно обсуждают внутри компании. Ситуация на рынке непростая, и единого мнения нет. В качестве социальных обязательств девелопера обязали за свой счет реконструировать школу на Мичуринской улице, 3.

У этого проекта достаточно непростая судьба. Участок площадью более 0,4 га на углу Малой Зелениной и Корпусной улиц «Балтийская коммерция» купила осенью 2017-го у ГК «Ральф» (еще до ее банкротства). Здесь располагался дилерский центр по продаже автомобилей Renault. По оценке экспертов, актив обошелся покупателю в 120 млн рублей.

В январе 2018-го этот надел (наряду с тремя участками других девелоперов на Петроградской стороне) Смольный, по инициативе тогда спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, незаконно включил в перечень ЗНОП. «Балтийская коммерция», как и остальные девелоперы, успешно оспорили в суде незаконные действия чиновников и депутатов. Но потеряли почти год времени.

Потом была пауза, связанная с разбирательством конкурсного управляющего с активами ГК «Ральф». Затем стали меняться нормативные акты в сфере градостроительства, застройщику пришлось пересматривать параметры. После этого появилась новая процедура – Градостроительная комиссия, где на девелоперов «навешивают» социальные обязательства. Пройдя все эти непростые ступени, «Балтийская коммерция», наконец, получила долгожданное разрешение на строительство.

Это пятый проект компании в этом квартале. До этого девелопер возвел здесь ЖК бизнес-класса «Аристократ» и «Мендельсон», а также элитный ЖК «Октавия». Кроме того, «Балтийская коммерция» реконструировала на радость горожан здание силовой подстанции завода «Красное знамя» на Пионерской улице – один из шедевров конструктивизма Эриха Мендельсона. 

Здание бывшего дилерского центра Renault. Фото: NSP