НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:20
22 ноября 2017 в 07:35

Дом от Renault

Компания «Балтийская коммерция» построит дом бизнес-класса на месте автоцентра Renault на Петроградской стороне. Застройщик выкупил дилерский центр у группы «Ральф».

Автоцентр Renault работает на углу улиц Малой Зелениной и Корпусной, аккурат напротив двух проектов бизнес-класса того же застройщика: сданного ЖК «Аристократ» и строящегося ЖК «Мендельсон». Официальный адрес: ул. Малая Зеленина, 4. Дилер продолжит работу до середины следующего года, а затем освободит площадку, постройку снесут. Как рассказал «Деловому Петербургу» владелец «Балтийской коммерции» Борис Прахин, на участке свыше 0,4 га появится жилой комплекс общей площадью порядка 12 000 «квадратов», более точные параметры станут известны после изысканий.

По оценке экспертов, стоимость участка могла составить от 120 млн до 200 млн рублей, в зависимости от способа расчета. Дешевле, если сделка была денежной, дороже – если бартерная (квартирами). ГК «Ральф» продает автоцентр, чтобы погасить кредит банка «Санкт-Петербург», а остатки денег собирается направить на оперативную деятельность.

Кроме того, «Балтийская коммерция» приобрела еще один участок – на ул. Малой Зелениной, 8, на пересечении с Петергофской улицей. Он находится напротив одного из корпусов ЖК «Классика» от «Л1». Здесь на площадке 1500 «квадратов» расположено полузаброшенное небольшое здание, когда-то принадлежавшее заводу «Красное знамя». Этот надел г-н Прахин прикупил у совладельца компании по сносу зданий «Аркопласт» Андрея Цупия.

«Выкупив эти два участка и построив на них дома высокого уровня, мы фактически «замкнем» квартал. Рядом мы уже построили ЖК «Аристократ» и возводим ЖК «Мендельсон», который будет сдан в середине 2018 года. Я надеюсь, этот депрессивный район в ближайшее время удастся преобразовать. До того как мы приобрели здесь здания, они девять лет разрушались», – рассуждает Борис Прахин.

На застройку каждого надела компания может потратить по 1 млрд рублей.

Участки весьма привлекательны по месту: это тихий квартал, где нет интенсивного автомобильного потока, по соседству работает детский сад, поликлиника и фитнес-центр, в 3–5 минутах ходьбы – станция метро «Чкаловская». Но и конкуренция в этой части Петроградского района высокая. В 100 метрах от строящегося ЖК «Мендельсон» (на углу улиц Корпусной и Большой Зелениной) вскоре будет сдан комплекс апартаментов бизнес-класса «Грани» от «Строительного треста»; на ул. Большой Зелениной «Петрополь» возводит ЖК Marco Polo; чуть дальше фирма «Аквилон-Инвест» начинает строить ЖК KingDom; на углу Резной ул. и наб. Адмирала Лазарева компания «Л1» запланировала клубный дом (вторая очередь ЖК «Классика»); RBI построит ЖК на Пионерской улице; на углу Пионерской ул. и наб. Адмирала Лазарева начали возводить элитный ЖК One Trinity Place. И это только проекты в окрестных кварталах. Так что «Балтийской коммерции» еще предстоит побороться за покупателя.