НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:31
26 января 2018 в 21:55

Сомнительная зелень

Губернатор подписал закон, включающий в перечень зеленых насаждений общего пользования еще четыре участка в Петроградском районе. Однако документ, скорее всего, будет оспорен и по суду отменен.

Губернатор подписал закон, включающий в перечень зеленых насаждений общего пользования еще четыре участка в Петроградском районе. Однако документ, скорее всего, будет оспорен и по суду отменен.

Инициатором поправок стал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, который уже не раз выступал против уплотнительной застройки в Петроградском районе. Так, перед  Новым годом он побывал на стройплощадке на Лодейнопольской улице, где холдинг «Аквилон Инвест» начал возводить комплекс KingDOM. Жители соседних домов жаловались, что на стенах появились трещины, перекосились двери. Вячеслав Макаров потребовал остановить стройку.

А уже 17 января депутаты ЗС сразу в трех чтениях приняли поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», включив в перечень четыре участка, в том числе надел на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц.

Кроме него «позеленели» участок на набережной Адмирала Лазарева, 16, территория между улицами Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской и набережной Адмирала Лазарева и надел в квартале между улицами Корпусной, Средней Котловской, Малой Зелениной и Петергофской. Причем последний сквер имеет ну очень сложную конфигурацию.

Такой способ борьбы с уплотнительной застройкой вызывает сомнения у юристов. Дело в том, что самих зеленых насаждений на этих территориях нет. А участок на Лодейнопольской принадлежит застройщику на праве собственности. Между тем организовывать зеленые насаждения общего пользования на частных землях запрещено – и на городском, и на федеральном уровне. Так что эта корректировка, скорее всего, будет оспорена в суде, причем успешно. Разве что спикер выступит в привлекательной роли борца за «зеленую идею».