НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:03
Сегодня в 12:19

Рядом с центром Петербурга могут появиться новые небоскребы

Рядом с центром Петербурга могут появиться новые небоскребы. Градозащитники опасаются, что это станет возможным из-за поправок в законодательство об охране культурного наследия.

Фото: NSP.ru

Минкульт предлагает внести изменения в документацию об охране исторического поселения Санкт-Петербурга, в частности, охраняемую глубину восприятия панорам исторического центра. По мнению градозащитников, это может привести к появлению новых небоскребов. 

Проект изменений в приказ Минкультуры № 1295 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город «Санкт-Петербург» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как сообщила руководитель движения «Воля Петербурга» Надежда Тихонова, наиболее существенное изменение – это сокращение охраняемой глубины восприятия панорам исторического центра. «Это допускает строительство небоскребов на подступах к центру. Небесная линия, доступная невооруженному человеческому взгляду, перестает быть объектом охраны и ограничителем для высотного строительства», – считает госпожа Тихонова. 

«Сокращается почти в два раза, с 11 до 6 км, визуальный коридор на Лахту. Это позволит появиться и другим небоскребам кроме "Лахта-центра», – добавил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. 

Текущая версия приказа и предлагаемые изменения:  

1 из 2
предлагаемые изменения. Скриншот https://regulation.gov.ru/

Кстати, КГА 28 апреля согласовал высоту 100 метров для здания на намыве Васильевского острова. Как писала NSP, речь идет о декоративном шпиле. 

Кроме того, Газпром ранее анонсировал новые небоскребы рядом с "Лахта-центром".