НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 09:17
28 декабря 2021 в 15:27

Газпром представил третий небоскреб

Газпром представил архитектурную концепцию третьего небоскреба «Лахта-центр». Башня будет высотой 555 метров (108 этажей).

Скрин с видеопрезентации: t.me/gazprom/621

С появлением третьей высотки на побережье Финского залива сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трех современных высотных зданий, говорится в релизе газового гиганта.

Форма башни – некая экспоненциальная логарифмическая спираль. Это небоскреб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов.

В основе конструктивного решения башни – инновационная диагональная схема, которая обеспечивает опору и устойчивость башни, заменяя обычное центральное ядро жесткости здания. Вращающиеся по спирали вокруг башни ребра «рассеивают» ветровые нагрузки, действующие на здание. Для поддержки открытых шахт панорамных лифтов используется легкая рама.

Согласно концепции, общая площадь третьей башни составит порядка 179 000 кв. м. В трехуровневом стилобате разместятся служебные помещения и автостоянка. Высота самого верхнего уровня составит 453 метра, где появится обзорная галерея.

Новое здание должно гармонировать с плавными линиями уже построенного небоскреба «Лахта-центр» и спиральной формой проектируемой башни «Лахта-центр 2».

Архитектурная концепция «Лахта-центра 2» представлена в мае 2021-го на Межведомственном совете по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром». Высота здания – 703 метра. Небоскреб станет вторым по высоте в мире, а самый высокий обитаемый этаж будет располагаться на рекордных 590 метрах. Всего в здании будет 150 этажей, площадь здания составит 220 000 кв. м.

NSP ДОСЬЕ 
Общая площадь «Лахта-центра» составляет 570 000 кв. м. Это самое высокое здание Европы и самый северный небоскреб в мире.