НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:08
Сегодня в 08:00

Одобрен снос зданий ради строительства Большого Смоленского моста

КГИОП опубликовал акт экспертизы, одобряющий снос зданий на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге.

Фото: Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК

КГИОП опубликовал акт экспертизы проекта объединенных зон охраны, одобряющий снос ряда домов на проспекте Обуховской Обороны, в зоне, где будет построен Большой Смоленский мост через Неву.

Поправками "допускается снос (демонтаж)" восьми зданий, расположенных на проспекте Обуховской Обороны, под номерами 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 (лит. В) и 71. Как пишет «Деловой Петербург», в тексте поправок о возможности перемещения здания № 68 не сообщается.

Здания попадают в зону строительства Большого Смоленского моста через реку Неву и транспортных подходов к нему. NSP ранее писала, что сдвинуть иначе ось моста невозможно, так как с другой стороны расположены здания-памятники. Градозащитники выступают за то, чтобы реализовать новый проект моста с минимальными потерями для исторической застройки. 

Петербургский ВООПИиК планирует подать замечания к акту экспертизы.